Спасли от огня: в Карелии более 200 человек защищали дачный поселок от лесного пожара

Для дачников СНТ «Медвежье» в Сегежском районе позапрошлые выходные были очень опасными: 18 июля лесной пожар подошел к жилым домам почти вплотную, до них огню оставалось 80 метров. Поселок спасали более двухсот человек. О том, как это было, — в репортаже “Республики”.

Сгоревший лес у СНТ "Медвежье". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Сгоревший лес у СНТ "Медвежье". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

«Горящие листья, искрящиеся шишки, обугленные ветки — всё это летело в сторону дачного поселка. Ветер был очень сильный. Ощущение, будто начался какой-то огненный смерч. Вывозили людей на своих машинах — успокаивали напуганных бабушек, у них ведь тут дачи многие десятки лет, они были очень растеряны.

В ряд выстроились пожарные машины, в лес заходили пожарные с кислородными баллонами, дышать было нечем. Дыма было столько, что ничего не было видно. Очень страшно. В этот момент огню не дали перейти на поселок более 200 человек», — рассказывает начальник Сегежского центрального лесничества Елена Каминская.

СНТ "Медвежье". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

СНТ «Медвежье». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

18 июля крупный пожар подобрался к СНТ «Медвежье» в Сегежском районе: до домов ему оставалось 80 метров. В тушении были задействованы сотрудники Центра охраны лесов из разных районов, пожарные МЧС, добровольцы. Около ста человек на борьбу с пожаром выделил арендатор леса — Сегежский ЦБК.

Елена Каминская. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Елена Каминская. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«На тушение этого пожара было привлечено очень много человек — МЧС, Карельский центр охраны лесов, арендаторы, добровольцы, военные. Была проделана огромная работа, спали по три-четыре часа в сутки. Всегда были на пожарах — развозили одежду, еду.

Хотелось бы отдельно поблагодарить индивидуальных предпринимателей, который тоже помогали. Например, местный бизнесмен Андрей Александрович Марков, который каждый день делал выпечку для всех, кто борется с лесным пожаром. И, конечно, представителей арендатора (Сегежский ЦБК — прим. авт.) тут было больше всего. Комбинат выделил очень много людей и техники», — добавила Каминская.

Лесной пожар в Волдозерском лесничестве обнаружили 12 июля на площади 2 га. 13 июля пожар перешел в категорию крупного. Он угрожал населенным пунктам СНТ «Ручеек», СНТ «Медвежье» и поселку Волдозеро. На прошлых выходных из населенных пунктов начали эвакуировать людей. Однако сейчас пожар уже локализован на площади 1 250 гектаров.
Олег Павлинский. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Олег Плавинский. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

«Опаснее всего было у СНТ «Медвежье». Люди были расставлены вдоль кромки пожара, чтобы огонь не перекинулся дальше. Поднялся сильный ветер, до 20 метров в секунду. Он начал перебрасывать горящие листья, шишки. И пока все силы были брошены на спасение поселков, пожар ушел в другие стороны. Еще бы немного, и поселки было бы не спасти. Очень хорошо, что было так много народу», — рассказал Олег Плавинский. Он сотрудник Карельского центра охраны лесов, приехал на пожар из Кеми. Именно Плавинский руководил и руководит тушением пожара в Волдозерском лесничестве.

Сейчас на тушении работают 19 человек и три спецмашины. Специалисты поясняют, что постоянно следят за опасными участками и притушивают огонь. Угрозы поселкам нет.

Глава Карелии и спикер Заксобрания прибыл в СНТ "Медвежье". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Глава Карелии и спикер Заксобрания прибыл в СНТ «Медвежье». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

26 июля в СНТ «Медвежье» прибыли глава Карелии Артур Парфенчиков и председатель Заксобрания Элиссан Шандалович. Плавинский рассказал Парфенчикову и Шандаловичу,  что на прошлой неделе в Сегежском районе прошел небольшой дождь. Осадки не только не помогли в тушении, но и помешали: дождь не давал пожарным проводить отжиг.

Также руководитель тушения отметил, что причиной возгорания мог стать брошенный окурок. Важно напомнить, что лесной пожар в поселке Большие Горы в конце прошлой неделе, вероятно, возник по этой же причине.

Олег Павлинский докладывает главе Карелии о ситуации с лесным пожаром в Сегежском районе. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Олег Плавинский докладывает главе Карелии о ситуации с лесным пожаром в Сегежском районе. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Сейчас пожар в Волдозерском лесничестве находится в стадии локализации. Что это значит, и что ждет сгоревший лес, рассказал замминистра природных ресурсов Карелии Сергей Шарлаев.

«Этот пожар еще полностью не ликвидирован, он находится в стадии локализации, то есть кромка пожара потушена, но есть ещё отдельные очаги внутри. Сейчас идет процесс дотушивания.

Когда пожар будет полностью ликвидирован, здесь будет проводиться лесопатологическое обследование. У нас есть специалисты — инженеры-лесопатологи — плюс будет привлечена служба из Санкт-Петербурга. По результатам этого обследования, я думаю, здесь будет назначена сплошная санитарная рубка, потому что тут древостой значительно поврежден.

Конечно, по республике работа предстоит очень значительная — все эти площади сразу идут в учет. Необходимо будет убирать сначала все выгоревшие деревья, а потом проводить лесовосстановление. Конечно, нетронутые огнем деревья спиливать никто не будет, чтобы обеспечить в том числе и естественное лесовосстановление», — рассказал Сергей Шарлаев.

Сергей Шарлаев. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Сергей Шарлаев. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Замминистра природных ресурсов также отметил, что 26 июля в Карелии действовали 23 лесных пожара, из них 14 — в стадии локализации.

«Если взять многолетнюю статистику, то в этом году в Карелии побиты все рекорды по площадям лесных пожаров за последние 10 лет. Местному населению нужно понимать, что сейчас в лесу достаточно бросить непотушенную спичку или окурок, и всё — новый лесной пожар», — подытожил Шарлаев.

Отметим, на сегодня в Карелии лесные пожары действуют на площади 15 239 гектаров. Лес горит в Муезерском, Калевальском, Беломорском, Пряжинском, Олонецком, Сегежском, Суоярвском и Сортавальском районах. 11 пожаров на площади 8 096 гектаров удалось локализовать.