Спасибо, что живой

Кто-то мечтает попасть в армию, желая стать мужчиной. Кто-то прячется от военкомата, считая службу тратой времени. Понять можно и тех, и других. А вот дезертирство за два месяца до дембеля логике не поддается. История Антона Вартанова – срочника, за которого волновалась вся Карелия.

Я был в армии шесть лет назад. Пока служил, из моей роты сбежали пять человек. Таких людей военные, понятно, не любят. Я к ним тоже симпатий не питал, но действия их были понятны: кого-то действительно обижали (такие жаловались матерям), кто-то просто уставал и хотел отдохнуть (такие бежали к друзьям). К слову, всех беглецов быстро находили.

Солдат из Карелии Антон Вартанов пропал 11 апреля. Исчез и никому не сообщил. До дембеля ему оставалось два месяца. Последнее место пребывания – крупные военные учения под Нижним Новгородом.

Я связался с родителями Антона. Мать по телефону сказала, что характер у сына стойкий, такого человека сломать сложно. Жаловаться он не привык – все умеет, за себя может постоять. А армия – осознанный выбор: Антон для этого даже взял академический отпуск в университете и уж точно не мог самовольно оставить часть.

Уж слишком идеальное описание, подумал я и нашел близкого друга Вартанова. Тот подтвердил слова матери и заявил, что от Антона никаких жалоб в течение всей службы не было: он всем был доволен. Начальство ему даже сержанта обещало дать. В подтверждение показал переписку. Там и впрямь всё в порядке. И вдруг – исчез.

Розыск Антона Вартанова. Фото: poiskdetei.ru

Розыск Антона Вартанова. Фото: poiskdetei.ru

В конце апреля военно-следственный отдел возбудил уголовное дело по факту исчезновения Вартанова. А день спустя Антона задержали на нижегородском вокзале. Об этом писали многие СМИ. Но, как позже выяснилось, информация оказалась уткой. Задержанный – другой срочник, даже национальность под описание не подходит. Возникло подозрение, что кто-то что-то пытается скрыть и всех запутать.

Систематически я звонил в ВСО, военную прокуратуру и нижегородским волонтерам: поиски ни к чему не приводили. В начале мая Вартанова объявили в федеральный розыск. «Республика» в свою очередь попросила помощи у коллег из Нижегородской области. Местные журналисты подключились к поискам. Тем временем родители Антона обратились в комитет солдатских матерей и к омбудсмену Карелии. Результата не было. Возникли самые неприятные подозрения, тем более и сами следователи не скрывали, что разрабатываются разные версии, в том числе криминальные.

И вдруг на прошлой неделе Вартанова задержали в 450 километрах от места учений — в Татарстане. В гражданской одежде, хотя сбежал он в военной форме. 17 мая в городе Зеленодольске его схватили сотрудники ЧОП при попытке проникнуть в магазин. Наш неофициальный источник из МВД Татарстана сообщил, что Антон долгое время голодал, жил в одном из подвалов города, грелся у теплотрасс. Находясь в отделе полиции, задержанный говорил стражам порядка, что не помнит, как сбежал с учений. И в то же время отец Вартанова сомневался в том, что задержали именно его сына.

Через несколько часов родители перестали отвечать на звонки. Я нашел их адрес, чтобы поговорить лично. Приехал, но через родственников меня настойчиво попросили не вмешиваться.

Итак, Антона Вартанова искали больше шести недель. Уже сейчас известно, что МВД Татарстана передало его военной прокуратуре Казанского гарнизона. Ему грозит до трех лет дисциплинарного батальона. И это только за дезертирство – есть еще попытка кражи. От нашего неофициального источника нам стало известно, что родители Антона ищут адвоката. Вероятно, они уже не сомневаются в том, что в Татарстане задержали их сына.

Хорошая семья, успешная служба, считанные недели до дембеля. И вдруг — побег, подвал, голод, попытка грабежа. Я не знаю, чем это можно было бы объяснить. И даже сейчас, после завершения этой истории, чувство тревоги не уходит.

Теперь родителям, командирам и сослуживцам Вартанова остается только посочувствовать. А самого беглеца поблагодарить: спасибо, что живой.