Следком начал проверку после выхода передачи о Карелии на Первом канале

Следователи отреагировали на информацию о нарушении прав людей, живущих в неблагоустроенных домах в поселке Кетроваара.

Следком Карелии начал доследственную проверку, основанием для которой послужил очередной выпуск программы «Мужское/Женское» на Первом канале. В нем обсуждают проблемы жителей нескольких неблагоустроенных домов в поселке Кетроваара Лахденпохского района: их дома обслуживает Лахденпохская управляющая компания и в ежемесячных квитанциях выставляет в том числе счета за капитальный ремонт. Этот факт возмутил жителей, которые не видели ремонта ни разу с тех пор, как компания в 2015 году приступила к своим обязанностям. А дома, межу тем, находятся в крайне плачевном состоянии и, кажется, вот-вот рухнут.

Информация о нарушении прав граждан дошла до Следственного комитета. Следователям предстоит выяснить все обстоятельства происходящего, по результатам проверки примут процессуальное решение, пишет пресс-служба ведомства.

Напомним, впервые информация о проблеме в Кетровааре появилась в эфире программы «Центральное телевидение» на НТВ. В материале говорится о том, что Лахденпохская управляющая компания в 2015 году заключила договоры с жителями шести неблагоустроенных домов. Жильцов возмутила строчка о ремонте в ежемесячных квитанциях по оплате ЖКУ, так как ремонта они не видели все эти годы.

В поселение выезжали сотрудники Госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору. Они осмотрели дома № 22 и № 28 по улице Мира, приняли обращения граждан, а также разъяснили ситуацию с оплатой коммунальных услуг.

Оказывается, дома перешли в ведение Лахденпохской управляющей компании путем заключения прямого договора, после того как несколько конкурсов по выбору управляющей организации не состоялись из-за отсутствия участников.

В счетах граждан указаны три услуги, которые они обязаны оплачивать: социальный наём, вывоз мусора и непосредственно работа управляющей компании. Ни за центральное отопление, ни за водоснабжение плата не начислялась. В среднем за месяц начисленный платеж составляет 360 рублей. Значительная сумма в квитанциях обусловлена накопившейся в течение продолжительного времени задолженностью, а также пенями: долги жителей составили от одной до 10 тысяч рублей.

Ситуацией заинтересовались в прокуратуре республики. По словам руководителя администрации района, специальная комиссия также оценит дома в Кетровааре: может быть, их следует признать аварийными и непригодными для проживания. В этом случае администрация района будет обязана предоставить людям новое жилье.