Следком Карелии проводит дополнительную проверку по заявлению экс-начальника колонии № 9 о клевете

Ранее следователи отказали майору внутренней службы Савельеву в возбуждении уголовного дела в отношении автора статьи о пытках и вымогательствах в петрозаводской «девятке».

Кадр записи с избиением заключенного

Кадр записи с избиением заключенного

Региональный Следком инициировал дополнительную проверку заявления бывшего начальника петрозаводской колонии № 9. В заявлении майор внутренней службы Иван Савельев просил следователей возбудить уголовное дело о клевете в отношении журналиста Аллы Константиновой и осужденного Рубена Погосяна. Константинова — автор статьи о пытках и вымогательствах в девятой колонии, опубликованной на «Медиазоне».

«Проводится дополнительная проверка по заявлению бывшего начальника ИК-9 Савельева о требовании возбудить уголовное дело о клевете», — рассказал «Республике» адвокат Константиновой Роман Масалев.

Иван Савельев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Иван Савельев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Эту информацию позже нам подтвердили в пресс-службе Следкома Карелии. Напомним, 14 ноября 2019 года стало известно, что Следком Карелии отказал Савельеву в возбуждении уголовного дела о клевете. Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на заключенных о нескольких случаях избиений, пыток и вымогательств в петрозаводской исправительной колонии № 9 с 2013 по 2019 год, в том числе приведших к летальному исходу.

Начальник ИК-9, майор внутренней службы Иван Савельев обратился в следственные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении автора статьи Аллы Константиновой и осужденного Рубена Погосяна, так как счел информацию, изложенную в материале Константиновой, клеветой.

Напомним, 24 сентября в изданиях «Медиазона» и «Настоящее время» вышла статья, в которой утверждалось о якобы имевших место пытках и избиениях в петрозаводской исправительной колонии № 9. Автор текста ссылалась в том числе на данные, полученные адвокатом Виктором Молодёжниковым со слов заключенных. Региональное управление ФСИН начало ведомственную проверку по фактам, изложенным в публикации. Она не закончилась, поскольку Следком Карелии начал свою проверку, и в УФСИН передали следователям все необходимые материалы.

Позже руководитель исправительной колонии № 9 в Петрозаводске Иван Савельев поменял место работы и стал врио начальника больницы УФСИН в Медвежьегорске (РБ-2).