«Сегежский метеорит»: пробивший лед Выгозера в Карелии предмет не мог быть обломком ракеты или спутника

«Республика» сверилась с расписанием запусков космодрома «Плесецк», с мнением специалистов и со здравым смыслом.

«Республика» сверилась с расписанием запусков космодрома «Плесецк», с мнением специалистов и со здравым смыслом.

Новость о возможном падении метеорита в Выгозеро в Сегежском районе всколыхнула региональные СМИ. Версии буквально громоздятся одна на другую. Попадаются экзотические (НЛО), почти привычные (метеорит) и совершенно нелепые.

Так, отдельные ресурсы пропечатали комментарий, что в Карелии упасть мог немецкий «спутник-шпион» и даже последняя ступень ракеты, которая вывела этот спутник на орбиту.

— Судя по всему, это последняя ступень ракеты «Космос», которая 27 марта 2008 года из Плесецка вывела на полярную орбиту высотой около 500 км немецкий спутник-шпион (радар) SAR LUPE 4, — отмечается в этой версии.

Получается, что последняя – она же вторая – ступень ракеты-носителя «Космос» падала на поверхность Земли более шести лет! Это невозможно в принципе. По словам главного баллистика космодрома «Плесецк», эта ступень сгорает в атмосфере в течение полутора часов после запуска. Кроме того, по полярной орбите из Архангельской области запускают ракеты на восток, никак не в сторону Сегежского района и вообще Карелии.

Не получается объяснить «выгозерское явление» и более свежим запуском ракеты. По данным федеральных СМИ, с космодрома «Плесецк» действительно в день падения неопознанного объекта – 1 декабря – запустили ракету-носитель «Союз-2.1б» с навигационным космическим аппаратом нового поколения «Глонасс-К». Но запуск состоялся в 00:52 по московскому времени. А напугавший всех предмет рухнул на дно Выгозеро около 17:00.

Падать 16 часов обломки неудачно взлетевшей ракеты не могут также. Тем более что запуск прошел успешно, отработанные ступени сгорели или упали в заданной территории, не имеющей к Сегежскому району Карелии никакого отношения. Наконец, в пятом часу утра 1 декабря появилась информация, что спутник успешно выведен на орбиту.

Так что говорить о том, что тайна «выгозерского явления» раскрыта, явно преждевременно. Напомним, после того, как накануне в лед третьего по величине озера Европы врезался некий объект, на дне Выгозера образовалась воронка глубиной два метра и шириной около пяти. Рыбаки из деревни Полга, расположенной неподалеку от места падения, предположили, что это мог быть метеорит.

Абзац