В Петрозаводске водитель заплатит полмиллиона за ДТП, в котором он не виноват

Мужчина сбил пешехода, выскочившего на проезжую часть в неположенном месте, а вдова погибшего подала гражданский иск.

Мужчина сбил пешехода, выскочившего на проезжую часть в неположенном месте, а вдова погибшего подала гражданский иск.

В петрозаводском суде завершилось рассмотрение иска о взыскании морального вреда с водителя иномарки, который сбил пешехода не по своей вине. Авария произошла в декабре 2014 года: водитель автомобиля Audi насмерть сбил пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте. Вдова погибшего обратилась в суд с требованием взыскать с автовладельца компенсацию морального вреда. Как рассказали в региональной прокуратуре, женщина хотела получить с невиновного человека миллион рублей.

Согласно заключению экспертизы, проведенной после ДТП, водитель не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода. Кроме того, эксперты установили, что виновник аварии – сам погибший, нарушивший правила дорожного движения.

Вместе с тем, согласно п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса России, компенсация морального вреда взыскивается независимо от вины истца в том случае, если он связан с источником повышенной опасности. В результате суд взыскал в пользу вдовы нарушителя 500 тысяч рублей. Решение не вступило в законную силу.

Абзац