Режим ЧС требуют ввести в Суоярви активисты ОНФ из-за проблем с канализацией

Компания, владеющая сетями водоотведения, находится в стадии банкротства, и жители опасаются, что с нового года некому будет устранять аварии.

кнс

КНС в Суоярви. Фото: ОНФ Карелии

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии обратились жители Суоярви, которые несколько лет не могут добиться от властей решения проблем с водоотведением, сообщает пресс-служба ОНФ.

В Суоярви — уникальная ситуация. Магистральные сети города вместе с канализационными насосными станциями и канализационными очистными сооружениями находятся в частной собственности ООО «Стройбаза». Компания в настоящее время — банкрот и проходит процессе ликвидации.

В то же время сети водоотведения изношены, из-за постоянных аварий происходят разливы сточных вод, которые затапливают подвалы домов и улицы, и местные жители опасаются, что с нового года в Суоярви некому будет устранять даже аварийные ситуации.

Активисты ОНФ в Карелии побывали с рейдом в Суоярвском районе, посетили одну из четырех канализационных насосных станций и очистные сооружения в Суоярви. На КНС были выявлены серьезные проблемы с оборудованием, включая то, что на станции нет ни одного резервного насоса.

— При выходе из строя основного насоса город будет залит канализацией. Никакой плановой работы на сетях уже давно не ведется, к зиме их не готовят. Сотрудники обслуживающей сети организации пытаются устранять только аварийные ситуации. Когда они не справляются, обращаются за помощью в администрацию Суоярвского района. Муниципалитет, в собственности которого находятся лишь небольшие части сетей, примыкающих к жилым домам, вынужден арендовать насосную машину и из своего бюджета оплачивать не предоставляемые недобросовестной организацией услуги.

Канализация в Суооярви. Фото: ОНФ Карелии

Канализация в Суооярви. Фото: ОНФ Карелии

В ходе рейда общественники обнаружили, что на КОС, который делят между собой два собственника, сегодня может беспрепятственно проникнуть любой гражданин. Двери оказались открыты даже в помещение «Биогенное хозяйство». При этом цвет и запах воды после прохождения очистных сооружений, состояние иловых карт оставляют желать лучшего. Какие в результате стоки сбрасываются в озеро Суоярвское, а затем в реку Шуя и Онежское озеро, неизвестно.

— То, что происходит в Суоярви с водоотведением, — катастрофа. Здесь давно пора вводить режим чрезвычайной ситуации. Местные и региональные власти не могут решить проблемы сетей и очистных, поскольку в начале 2000-х годов в Суоярви приватизировали все жизненно важные объекты: водоотведение, водоснабжение, отопление оказались в частных руках. В итоге организации, арендующие сети, постоянно меняются, а собственники не принимают никаких должных мер по транспортировке сточных вод. Жители Суоярви, которые платят за услуги по водоотведению, вынуждены годами страдать из-за разливов нечистот, — рассказал член регионального штаба ОНФ в Карелии Виталий Федотов.

Как выяснили общественники, из-за банкротства компании, владеющей сетями, и затянувшимся судебным разбирательством между двумя собственниками очистных сооружений, ситуация с водоотведением в Суоярви усугубилась. По информации администрации района, Госкомитет по ценам и тарифам республики на протяжении восьми месяцев не устанавливает тариф на водоотведение, поскольку организация, решившая взять в аренду сети, не может предоставить всех необходимых документов.

— Что будет с водоотведением в Суоярви с 1 января 2019 года, когда оставшиеся работники компании-банкрота будут уволены? Персонал уже предупрежден об увольнении 31 декабря. Почему деньги, которые население сегодня платит за услуги по водоотведению, уходят организации, которая фактически не осуществляет свою деятельность и находится в стадии ликвидации? Почему региональные власти и контролирующие органы, куда постоянно обращаются за помощью районные власти, бездействуют, и организации, по вине которых происходят разливы нечистот, не привлекаются к ответственности? Неужели в Суоярви должна произойти экологическая катастрофа, чтобы власти обратили внимание на проблемы города? Правительство республики давно должно было создать межведомственную комиссию по решению данного вопроса. На мой взгляд, выход из этой ситуации один – нужно возвращать в госсобственность все сооружения, — уверен Виталий Федотов.

По результатам рейда общественники обратились в Минстрой республики, Роспотребнадзор и карельскую прокуратуру с просьбой предпринять действенные меры по решению проблем с водоотведением в Суоярви.

Хорошие карельские книги. Почти даром