Режим ЧС могут ввести в Пряже из-за пожара на свалке

Площадь пожара на свалке под Пряжей увеличилась за сутки от 200 до 700 квадратных метров: ночью пожарные не работали.

пожар свалка Пряжа

Пожар на свалке в Пряже. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов.

Третьи сутки карельские пожарные не могут потушить пожар на полигоне отходов,  находящемся в нескольких километрах от Пряжи. По словам гендиректора ООО «Полигон» Евгения Семыкина, ему не удалось найти взаимопонимания с местными пряжинскими пожарными, которым он сообщил о возгорании еще 10 октября, но тушить они начали только через сутки. Затем подключились подразделения МЧС Петрозаводска. Своими силами Семыкин справиться с огнем не мог.

— Сегодня, я надеюсь, пряжинский глава объявит чрезвычайную ситуацию. Если ему разрешит Петрозаводск, то будет объявлена ЧС и тушение можно будет перевести на круглосуточный режим, — сказал Евгений Семыкин.

Гендиректор ООО "Полигон" Евгений Семыкин. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов.

Гендиректор ООО «Полигон» Евгений Семыкин. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

По словам начальника пряжинского отряда пожарной охраны Валерия Корытника, пожарные не обязаны были тушить частную свалку, тушить ее должен был сам владелец. Для населения угрозы не было, пожар не выходил за рамки полигона. Однако сейчас степень задымления повысилась, и пожарные Пряжи все же начали бороться с огнем. В настоящее время степень задымления несколько километров, и есть угроза, что ветер будет дуть в сторону Пряжи.

пожар

Пожар на свалке в Пряже. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

В настоящее время на тушении задействовано три автоцистерны, к подключению готовится пожарная насосная станция, которую привезли из столицы Карелии.

Полигон бытовых отходов под Пряжей загорелся вечером 9 октября. Сообщение о пожаре пришло на пульт диспетчерской пожарной части только во вторник, 10 октября в 11:00, а тушить начали в среду в полдень. В разговоре с «Республикой» гендиректор ООО «Полигон» предположил, что причиной пожара стал поджог. Работы по тушению пожара на свалке в Пряже взял под личный контроль глава Карелии Артур Парфенчиков. 

Пожар на свалке в Пряже. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов.

Пожар на свалке в Пряже. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Хорошие карельские книги. Почти даром