Разлитые под Толвуей рыбные отходы оказались прикормом для скота из Мурманской области

Россельхознадзор Карелии проводит административные расследования и уже выписал штрафы на 190 тысяч рублей.

Разлив рыбных отходов в Заонежье. Фото: vk.com/club174196957

Разлив рыбных отходов в Заонежье. Фото: vk.com/club174196957

Управление Россельхознадзора Карелии проводит административные расследования по информации о разливе рыбных отходов в районе совхоза «Толвуйский». Специалисты установили, что 89 тонн отходов рыбного производства поступили в Карелию из Мурманской области как прикорм для скота «Силос рыбный». У перевозчика при этом не было ветеринарных сопроводительных документов, что является нарушением правил. Исследования почвы на месте разлива показали, что на глубину до 20 сантиметров земля загрязнена патогенными энтеробактериями. Категория загрязнения почвы – опасная.

В отношении производителя корма проводится административное расследование по ч. 1 ст. 10.6 (нарушение ветеринарно-санитарных правил), в отношении перевозчика товара – по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки продуктов животноводства).

Компания-перевозчик из Мурманской области и должностное лицо этой организации сегодня оштрафованы на 150 тысяч и 30 тысяч рублей соответственно, пишет пресс-служба Россельхознадзора Карелии. Постановления не вступили в законную силу.

Совхоз «Толвуйский» также оштрафовали: за приемку товара без ветеринарных сопроводительных документов совхозу выдали штраф на 10 тысяч рублей. Кроме того, совхоз рискует заплатить 780 тысяч рублей по двум статьям КоАП РФ: нарушение правил хранения или реализации продуктов животноводства и порча земель.

Наконец, специалисты карельского Россельхознадзора направили пробы почвы в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» для исследований на микробиологические, агрохимические и химико-токсикологические показатели. Административные расследования продолжаются.

Напомним, 30 мая гендиректор совхоза «Толвуйский» Евгений Сергеенко рассказал о том, что на предприятие поступил рыбный гидролизат для использования при компостировании в качестве органических удобрений. Однако до того, как гидролизат пустили в ход, неизвестные лица слили жидкость, чтобы похитить емкости. Правоохранительные органы ищут виновных. Последствия разлива ликвидированы, весь рыбный гидролизат использован в соответствии с технологическим процессом. Попадания веществ в водоемы не зафиксировали.

Отметим, патогенные энтеробактерии – большой порядок бактерий, включающий в себя такие известные патогены как сальмонеллы, кишечная палочка, чумная палочка и т. д.

Также отметим, жидкий корм (рыбный силос) для продуктивных животных (например, крупного рогатого скота) изготавливают из рыбы красных пород (лосось атлантический, форель радужная). Корм применяют в качестве белково-жировой подкормки.