Пятеро детей семьи Киселевых вернутся в Карелию в ближайшее время

По словам детского омбудсмена, родители детей отказываются общатсья с представителями власти.

Геннадий Сараев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Геннадий Сараев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Власти перевезут пятерых детей семьи Киселевых в Карелию в ближайшее время, однако родители, ограниченные в правах Верховным судом республики, не выходят на связь с государством. Об этом журналистам рассказал уполномоченный по правам ребенка в республике Геннадий Сараев.

— Родители до сих пор не вышли на контакт с государством. То есть государство принимает решение в защиту законных интересов детей, а родители не выходят на контакт. Сейчас одна из моих задач, получается, — найти родителей и попытаться навязать им свою помощь. Сейчас, как хирург, я должен бегать за пациентом по всей Карелии, чтобы вырезать аппендицит. Получается так, — заявил Геннадий Сараев.

Насколько известно Сараеву и как он сообщил на пресс-конференции в понедельник, сейчас супруги Киселевы находятся в Костомукше. Намерены ли они исправлять ситуацию, из-за которой Верховный суд Карелии ограничил их в родительских правах в отношении пятерых из шести детей на полгода, детскому омбудсмену республики неизвестно.

По словам Сараева, пятерых детей в сопровождении судебных приставов и сотрудников органов опеки Москвы перевезут в Карелию в ближайшее время.

— Я лично нахожусь на постоянной связи с коллегами Центра помощи детям в Москве и аппаратом уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ. Служба уполномоченного по правам ребенка в Карелии открыта для взаимодействия с общественными организациями, которые хотят принять участие в судьбе семьи и оказать помощь родителям. С этой целью уже состоялись встречи с представителями различных общественных организаций. Также в ежедневном режиме нахожусь на связи с главой республики Парфенчиковым и информирую его о положении дел и ситуации с детьми, — сказано в пресс-релизе аппарата уполномоченного.

Как заявил Сараев, он вместе с другими органами власти готовится к возвращению пятерых детей Киселевых в республику. В частности, в Костомукше проверяются бытовые условия в родительской квартире, куда они могут вернуться после исполнения решения ВС Карелии — если родители смогут исправиться. Также во время пребывания детей в московском центре независимые специалисты проверили уровень школьных знаний детей, чтобы понять их особенности и перспективы в образовании после возвращения в Костомукшу, заявил Сараев.

Также он заявил, что глубоко возмущен некорректным вмешательством Общественной палаты РФ в ситуацию Киселевых. По его словам, именно публикация одного из членов ОП РФ на сайте «Иван-чай» вывела эту ситуацию на общее обсуждение.

— Грубо, некорректно. Как слоны в посудной лавке, — заявил он.

По словам Сараева, в публикации этого члена ОП РФ ситуация была преподнесена так, что власти резко и негативно вмешались в жизнь благополучной семьи Киселевых и разлучили их. Хотя, по словам Сараева, ситуация назревала давно, и государство оказывало помощь этой семье на протяжении длительного времени.

По его словам, некорректно поступили и члены общественного движения «Верховный Совет СССР». Члены этой организации отрицают существование Российской Федерации как государства. Как заявил Сараев, подача информации от членов этой организации, куда, в частности, входят и супруги Киселевы, также некорректна.