Протоиерей Лев: Успенская церковь была шедевром простоты и изящества

Настоятель Кондопожского прихода рассказал, что музей ответственно подходил к охране церкви, но возгорание, видимо, было слишком стремительным, и справиться с ним не удалось.

Гибель Успенской церкви в Кондопоге – тяжелое несчастье для всей России, считает настоятель Кондопожского прихода протоиерей Лев. Хотя богослужения в храме не велись уже три года, священник часто бывал там и приводил туда друзей, чтобы показать уникальный памятник деревянного зодчества.

— Какие могут быть чувства, когда пропала замечательная церковь? Самые горестные. Мы не можем винить тех, кто охранял ее: музей очень ответственно занимался попечением об этом храме, — рассказал протоиерей Лев «Республике». – Я всегда был очень благодарен директору музея и сторожам, которые там работали, и сейчас не могу ни малейшего упрека им сделать. Возгорание, видимо, было мгновенным, и ни сторож, ни пожарная команда уже не могли спасти этот сухой, деревянный, как свечечка стоявший храм. Плохо, страшно…

Протоиерей Лев. Фото: ИА "Республика" / Анастасия Крыжановская

Протоиерей Лев. Фото: ИА «Республика» / Анастасия Крыжановская

Храм был исключителен тем, что его никогда не реставрировали, не перестраивали и не дополняли. Этим он отличался, например, от кижского ансамбля, храмы которого в свое время обшили тесом, а в 20 веке его сняли. Это, говорит отец Лев, несколько ослабило срубы. Но с Успенской церковью ничего подобного не происходило, она оставалась в том виде, в каком ее построили в 1774 году.

— Она была исключительно гармонична, шедевр простоты и изящества. А теперь и детям кондопожским нечего показать.

Протоиерей Лев также надеется, что со временем на месте сгоревшего храма появится его копия.

— Это не будет прежним храмом, потому что подлинность вернуть нельзя. Но, поскольку церковь была тщательно изучена и любима специалистами, по известным обмерам и фотографиям можно поставить что-то весьма подобное. Пройдет сто лет, и оно будет казаться уже старым храмом.

Напомним, сегодня утром в Успенской церкви в Кондопоге произошел пожар, который практически полностью уничтожил памятник. В настоящий момент рассматриваются возможные причины возгорания, одна из которых — неосторожное обращение туристов с огнем.

На месте пожара работают следователи, которые устанавливают обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Напомним, первую Успенскую церковь в Кондопоге построили в первой половине XVI столетия, она простояла всего несколько десятилетий. По письменным источникам, в начале 1580-х годов церковь сожгли «немецкие люди» (то есть чужеземцы — прим.ред.). Практически сразу местные жители поставили новый храм. Вторую церковь постигла та же участь в начале XVII века. Храм возвели вновь, его следующее описание датируется 1616-1619 годами. Последняя церковь была построена в 1774 году – уже на закате деревянного зодчества. Храм принадлежал к прионежской школе шатрового зодчества. По традиции его поставили на самое высокое место на узком мысу, вдающемся в Чупа-губу. Успенская церковь была высотой 42 метра.

Абзац