Прокуратура сочла небезопасной плитку в суоярвском парке «Сувилахти»

Теперь ОМВД России по Суоярвскому району даст уголовно-правовую оценку действиям или бездействию виновных лиц, пишет пресс-служба инициаторов проверки — Общероссийского народного фронта в Карелии.

Открытие парка Сувилахти в Суоярви. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Открытие парка Сувилахти в Суоярви. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Карелии районная прокуратура вынесла представление в адрес главы администрации Суоярвского района — устранить нарушения федерального законодательства в парке «Сувилахти». Речь идет о положенной плитке в суоярвском парке. Ранее общественники попросили представителей надзорного органа проверить, насколько обоснованно поступили местные власти при выборе плитки, которой выложена лестница, ведущая к парку.

Во время благоустройства парка площадью в 3,5 гектара, которое началось в конце июня 2019 года, активисты дважды выезжали в рейд, чтобы проверить работы.

«Наша последняя поездка в Суоярви состоялась в начале октября 2019 года, местные жители тогда пожаловались на некачественную плитку, которой был облицован лестничный марш от площади Ленина до гостиницы, находящейся в парковой зоне. Мы сразу отметили, что в сырую погоду на ней легко поскользнуться и получить травмы. Зафиксировав ГОСТ использованной плитки, мы выяснили, что она предназначена для внутренних работ и обратили на это обстоятельство внимание властей», — цитирует пресс-служба ОНФ сопредседателя регионального штаба «фронтовиков» Анну Лопаткину.

«Обратившись в местную администрацию за разъяснениями, общественники услышали, что «раз в ГОСТе нет прямого запрета на использование плитки для наружных работ, значит, ее можно укладывать на улице». Однако даже в этом случае было указано, что плитка может иметь непродолжительный срок службы, а также отмечено, что у этого облицовочного материала гладкая поверхность», — пишет пресс-служба карельского ОНФ.

Прокуратура на днях завершила проверку. Выяснилось, что представители суоярвской администрации имели возможность внести изменения в проектную документацию, чтобы выбрать более качественную и безопасную плитку, причем без увеличения стоимости работ, но не сделали этого. Кроме того, по информации прокуратуры, при облицовке лестницы, ведущей к зданию гостиницы, был использован керамогранит, не предусмотренный проектно-сметной документацией (плитка была меньшего размера, как и толщины). Прокуратура также обратила внимание на то, что местные власти не выполняют надлежащим образом рекомендации экспертов, осуществляющих авторский надзор по уходу за новым покрытием лестничного спуска.

«Теперь ОМВД России по Суоярвскому району даст уголовно-правовую оценку действиям или бездействию виновных лиц», — пишет пресс-служба ОНФ.