Прокуратура Петрозаводска: дело по факту неоказания медпомощи Яну Радзюлису не закрыто

В надзорном органе прокомментировали слухи, которые крутятся вокруг расследования ЧП.

В надзорном органе прокомментировали слухи, которые крутятся вокруг расследования ЧП.

Главный прокурор Петрозаводска Елена Аскерова опровергла информацию, ранее появившуюся в карельских СМИ, о том, что уголовное дело по факту неоказания Яну Радзюлису необходимой медицинской помощи закрыто. Также руководитель надзорного органа не подтвердила сведения, будто из результатов экспертизы следует, что смерть молодого человека наступила вследствие побоев.

По словам Елены Аскеровой, пока по результатам экспертизы точно утверждать можно только одно — вероятность дорожной аварии в первом уголовном деле исключена. Само дело передано в Следственный комитет республики, где и решат, какую квалификацию ему присвоить, учитывая итоги исследований. К сожалению, Следком от комментариев пока воздерживается.

Что касается второго уголовного дела, возбужденного по факту неоказания Яну Радзюлису необходимой медицинской помощи, то, по словам главного городского прокурора, дело не закрыто и по-прежнему находится на расследовании в петрозаводской полиции. В прокуратуре заверили, что законность всех решений по уголовным делам надзорный орган проверит.

Напомним, ранее следователи установили, что молодому человеку, обратившемуся в БСМП с подозрением на черепно-мозговую травму, не оказали медицинскую помощь при первичном поступлении, а дежурный врач-нейрохирург, по данным надзорного ведомства, отказал пациенту в госпитализации из-за неверно поставленного диагноза.

Специалист определил состояние Яна Радзюлиса как удовлетворительное, хотя на самом деле у молодого человека были сломаны кости основания черепа. Позже у него диагностировали кровоизлияния и тяжелый ушиб головного мозга.

Ошибки и бездействие медиков стали причиной смерти пациента, по-прежнему считают правоохранительные органы.