Прокуратура нашла нарушения в содержании домов в поселке Кетроваара

О зданиях, которые постепенно разрушаются, вышло уже несколько сюжетов на федеральных каналах, после этого историей заинтересовалось надзорное ведомство.

Прокуратура Лахденпохского района проверила, как «Лахденпохская управляющая компания» содержит жилые дома в поселке Кетроваара. Основанием послужила информация, опубликованная федеральными СМИ и распространенная местными изданиями: жители нескольких домов в поселке пожаловались, что здания разрушаются, а в ежемесячных квитанциях им при этом выставляют счета за ремонт.

Прокурорская проверка показала, что управляющая компания действительно работала с нарушениями требований Жилищного кодекса РФ, правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, а также правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Так, фундаменты домов имеют многочисленные трещины и разрушения, стены также разрушаются и гниют, а чердаки и кровли протекают и не обеспечивают защиту от влаги. При этом «Лахденпохская управляющая компания» не предпринимала никаких мер по должному содержанию и ремонту зданий.

Прокуратура района вынесла директору организации представление об устранении нарушений. Кроме того, в отношении самой организации и ее директора возбудили административные дела по факту нарушения правил содержания и ремонта жилых домов. Их направили для рассмотрения в Госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору.

Дом в поселке Кетроваара, скриншот из передачи на Первом канале

Напомним, впервые информация о проблеме в Кетровааре появилась в эфире программы «Центральное телевидение» на НТВ. В материале говорилось о том, что «Лахденпохская управляющая компания» в 2015 году заключила договоры с жителями шести неблагоустроенных домов. Жильцов возмутила строчка о ремонте в ежемесячных квитанциях по оплате ЖКУ, так как ремонта они не видели все эти годы. Сами дома находились при этом в крайне плачевном состоянии.

В поселение выезжали сотрудники Госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору. Они осмотрели дома № 22 и № 28 по улице Мира, приняли обращения граждан, а также разъяснили ситуацию с оплатой коммунальных услуг.

Ситуацией заинтересовались в прокуратуре республики. По словам руководителя администрации района, специальная комиссия также оценит дома в Кетровааре: может быть, их следует признать аварийными и непригодными для проживания. В этом случае администрация района будет обязана предоставить людям новое жилье.

Позже о домах в Кетровааре говорили в эфире программы «Мужское/Женское» на Первом канале. После этого ситуацией заинтересовался Следственный комитет Карелии.