Прокуратура Кондопожского района проведет проверку по факту ошибочного сноса аварийного дома на улице Новокирпичной

Расселение этого аварийного дома запланировано на конец 2024 года.

Пустырь на месте снесенного дома №28 на улице Новокирпичная в Кондопоге. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Пустырь на месте снесенного дома №28 на улице Новокирпичная в Кондопоге. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Жители Кондопоги, чей аварийный дом № 28 на улице Новокирпичной снесли по ошибке и поэтому без уведомления, обратились в прокуратуру. Они уверены, что их права были нарушены. Если граждане, прописанные в данном доме, еще не расселены в новое жилье, значит, их дом не должны были сносить.

Снос аварийного дома в Кондопоге. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Снос аварийного дома в Кондопоге. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Ситуация, конечно, очень странная, вот у меня прописка: Новокирпичная, 28, и где вот этот дом? Сейчас нет дома, должны либо что-то предоставить либо расселить вот по этой программе, либо выплатить нам какую-то компенсацию, какие-то действия должны быть, но это вообще безответственно», — рассказал житель снесенного дома Вячеслав.

Вячеслав прописан по данному адресу вместе со своим сыном. Проживал он в этом доме с 1979 года. Но уже несколько лет, как и все остальные жильцы, переехал в другую квартиру. Кто-то вынужден снимать жилье, кто-то взял ипотеку и купил квартиру, кто-то просто переехал к родственникам. С 2017 года дом признан аварийным, в нем даже было отключено электричество.

Снос аварийного дома №17 на улице Новокирпичной в Кондопоге. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Снос аварийного дома № 17 на улице Новокирпичной в Кондопоге. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Мы обращались в суд, но проиграли. Наша очередь на расселение не изменилась. Вот дом № 17, который снесли после нашего. Он полностью расселен. Когда нам предоставят жилье, мы уже устали ждать. И вообще, вы представляете, я случайно узнала, когда получила СМС-сообщение, что дом сносят. Позвонила соседу, он говорит, что уже снесли», — рассказала Екатерина.

Как мы уже сообщали, подрядчик, которого нанимает администрация для сноса аварийных домов, по ошибке снес дом № 28. В этом году в Кондопоге должны были снести два дома. Один из них № 17 на той же улице Новокирпичной. Его, к слову, снесли накануне тоже.

Виталий Садовников. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Виталий Садовников. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Мы планировали этот дом также сносить. Но в следующем году. Подрядчик перепутал адрес и снес раньше. Он признал свою ошибку, поэтому мы, скорее всего, никаких требований к нему предъявлять не будем. демонтаж аварийного дома стоит 600 тысяч. Подрядчик взял эти обязательства на себя. Перед сносом он убедился, что дом пустой, там никто не проживает и не находится, окон не было, дверей тоже, несколько лет он был отключен от электричества. и мы получали сигналы от местных жителей, что туда захаживают подростки, что там бывают асоциальные люди. И это опасно», — рассказал глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников.

Глава администрации заверил жильцов, что все обязательства, которые были, сохраняются и их выполнят. И жители снесенного аварийного дома получат квартиры или компенсацию.

Но только сроки долгожданного переселения пока никто не называет, кроме районной прокуратуры, которая будет проводить проверку.

«Предварительная проверка показала, что снос аварийного дома произведен ошибочно, предоставление гражданам жилья запланировано в рамках программы расселения, второй этап которой пройдет в конце 2024 года», — уточнил заместитель прокурора Кондопожского района Александр Изосин.

Отметим, что прописка для жильцов снесенного дома остается прежней и будет действительна до тех пор, пока они не получат новое жилье, в котором смогут зарегистрироваться. Гарантийные письма об этом мэрия Кондопоги уже подготовила.