Прапорщик в Петрозаводске купил справку, чтобы скрыть самоволку и неделю отдохнуть

Военный следственный отдел по Петрозаводскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении старшего прапорщика одной из войсковых частей.

Военный следственный отдел по Петрозаводскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении старшего прапорщика одной из войсковых частей.

Находясь на лечении в Петрозаводском военном госпитале и проведя там одиннадцать дней, пациент заскучал и ушел на всю ночь. За самовольное оставление места лечения (а это по уставу то же самое, что оставление части) военнослужащий был выписан начальником госпиталя с соответствующим эпикризом.

Это сулило ему весьма негативные последствия вроде лишения денежных надбавок и прочих дисциплинарных мер со стороны командования. Тогда прапорщик решился на прямое уголовное преступление — подлог.

Прямо в день выписки, только выйдя за ворота госпиталя, он вошел в контакт с неким оставшимся неизвестным гражданским лицом, торговавшим фальшивыми документами и справками. Этому умельцу он заказал за тысячу рублей изготовить для него фальшивый выписной эпикриз вместо настоящего государственного документа. В фальшивке не только не было упоминания о самовольной отлучке, но было указано, что пациент «нуждается в освобождении от служебных обязанностей сроком на семь суток».

Фальшивка была представлена командиру. Однако после недельного домашнего отдыха последовала расплата. Разоблаченный проверкой военной прокуратуры прапорщик во всем сознался.

Теперь ему инкриминируют серьезную статью Уголовного кодекса — уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей путем подлога документов. Как полагают в военном следственном отделе, мужчину, скорее всего, ожидают штраф и увольнение со службы.