Пожар на острове с радиоактивными могильниками тушили пять дней

Петрозаводские пожарные, боровшиеся с огнем на Ладоге, вернулись сегодня домой. Специалисты подтвердили: радиационной опасности для местных жителей нет.

Огнеборцам удалось справиться с пожаром на острове Кугрисаари в Ладожском озере. О нем стало известно 31 июля, информация обеспокоила местных жителей и представителей Greenpeace: как выяснилось, на острове в 40-е и 50-е годы прошлого века военные проводили испытания радиоактивных веществ. За прошедшие годы радиационная обстановка на островах улучшилась, но там все еще есть участки с повышенным уровнем радиации, а также могильники радиоактивных веществ.

О возгорании сообщил диспетчер Лахденпохского лесничества. На Ладогу из Петрозаводска выдвинулась оперативная группа спасателей вместе со специалистами химико-радиометрической лаборатории: по информации очевидцев, на острове что-то взрывалось и шел желтый дым.

— Мы произвели осмотр острова дозиметрическими приборами ДРГ и ДКГ, — рассказал инженер-метролог Василий Ядренцов, выезжавший вместе с пожарными на остров. – Приборы поверенные, то есть их показаниям можно верить. Мы прошли примерно 150-200 метров вглубь острова, дальше не пошли, потому что было задымление. Дозиметры показали естественный фон в 0,16 мЗв, что не превышает максимально допустимого значения в 0,25 мЗв. Радиоактивной опасности для жизни людей там нет.

Василий Ядренцов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Василий Ядренцов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Машина специализированной пожарно-спасательной части. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Машина специализированной пожарно-спасательной части. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Остров, по словам специалиста, не такой большой, так что вряд ли полученные вдоль побережья данные сильно отличаются от показателей в его центре. Тем не менее, спустя какое-то время лучше произвести повторные замеры на выгоревшей территории, чтобы убедиться, что опасности точно нет.

С огнем боролись спасатели специализированной пожарно-спасательной части из Петрозаводска, а также пожарные с Валаама. На то, чтобы справиться с возгоранием, у них ушло пять дней. Прошедшие на днях дожди не особо помогли: пожар такой силы можно потушить только усилиями людей.

— На момент нашего прибытия горел лес на площади около 10 гектаров, — рассказал замначальника специализированной пожарно-спасательной части Вадим Котуков. — На тушении пожара работали 10 человек и три мотопомпы, водой заливали кромку возгорания. Объем большой, в этом была вся сложность. Остров достаточно сильно выгорел в центральной части, теперь будет долго восстанавливаться.

Вадим Котуков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Вадим Котуков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Пожарные, боровшиеся с возгораним на острове. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Пожарные, боровшиеся с возгораним на острове. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По словам Вадима Котукова, с природными пожарами они с коллегами сталкиваются нечасто. В данном случае дело осложнялось тем, что огонь вспыхнул на острове: автомобили туда не доставишь, так что оборудование приходилось переносить на себе, а это физически тяжело. Кроме того, до большой земли было достаточно далеко, поэтому на ночлег пожарные устраивались там же, на острове.

Наиболее вероятная причина пожара – человеческий фактор, рассказал начальник инженерно-технического отдела специализированной пожарно-спасательной части Сергей Семенов. Скорее всего, на острове высаживались рыбаки и каким-то образом спровоцировали возгорание.

Хорошие карельские книги. Почти даром