Повторные пробы воды в реке Кемь после аварии на ГЭС взяли в 16 местах на протяжении 40 км

Специалисты повторно установили боновые заграждения в месте строительства ГЭС.

Последствия прорыва дамбы на Белопорожской ГЭС-2. Фото со страницы в соцсети "ВКонтакте" Артура Парфенчикова

Последствия прорыва дамбы на Белопорожской ГЭС-2. Фото со страницы в соцсети "ВКонтакте" Артура Парфенчикова

Пробы воды, взятые специалистами Росприроднадзора в реке Кемь в районе прорыва дамбы Белопорожской ГЭС-2, покажут, насколько уменьшилась концентрация вредных веществ после принятых ранее мер, написал на своей странице в соцсети глава Карелии Артур Парфенчиков.

«Отбор проб был сделан в 16 точках на протяжении 40 километров по течению от Белопорожской ГЭС-2 до Кривопорожской ГЭС», — написал Парфенчиков.

Напомним, ранее на место размыва дамбы в Кемском районе вновь выехали сотрудники Карельского профессионального спасательного формирования «Смарп». Они повторно развернули на реке боновые заграждения для того, чтобы не дать распространяться по течению остаткам нефтепродуктов. Спасатели привезли с собой дополнительное оборудование и абсорбенты. В работе участвуют представители компании-застройщика «Норд Гидро — Белый порог». Об этом сообщает правительство Карелии.

Кроме того, специалисты выявили причину появления на реке масляных пятен: повторного выброса нефтепродуктов не было, но при малейшем волнении на воде их выделяют так называемые порубочные остатки – впитавшие масло ветки, куски стволов (они попадают в водоем по естественным причинам), а также строительные бруски с места возведения ГЭС.

В настоящий момент следов загрязнения акватории нефтепродуктами не обнаружено, однако масляные пятна могут появиться при извлечении из воды порубочных остатков. Ветки, бревна и бруски спасатели собирают в одном месте ‒ в зоне боновых заграждений, достают их, а затем обрабатывают воду абсорбентами.

Определенные сложности создает заболоченный берег, который препятствует использованию спецтехники. Ранее сотрудники Кемского поисково-спасательного отряда собрали всплывшие со дна пластиковые трубы. После аварии трубы затонули и покрылись илом, при этом они также стали источником появления масляных пятен.

Решен вопрос о выделении районной администрации дополнительных средств из регионального бюджета на уборку порубочных остатков. Для повторного забора проб в Кемский район сегодня выехали сотрудники Управления Росприроднадзора. Они установят, насколько уменьшилась предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде после проведенных работ.

Ранее, 3 ноября, глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что пробы воды, взятые сразу после аварии на Белопорожской ГЭС, показали многократное превышение содержания нефтепродуктов: по правому берегу реки Кемь ‒ в 3,6 раза, по левому ‒ в 280 раз.

Напомним, вечером 24 октября вода промыла дамбу на МГЭС-2 ‒ одной из двух малых гидроэлектростанций, входящих в состав строящихся Белопорожских ГЭС. Обстоятельства случившегося проверяет прокуратура Карелии. Руководитель компании-подрядчика Николай Макаров предположил, что причинами произошедшего могут быть ошибки в проектировании.

Сначала глава администрации Кемского района Дмитрий Петров сообщил, что признаков попадания вредных веществ в воду не обнаружено и опасности для экологической обстановки не наблюдается. Парфенчиков, однако, поручил выяснить причины появления масляных пятен на реке Чирко-Кемь.

27 октября на месте промыва дамбы побывал премьер-министр Карелии Александр Чепик. Он заявил, что ущерб для экологии при подмыве дамбы Белопорожской ГЭС удалось минимизировать.

«Республика» в специальном репортаже подробно рассказывала о событиях на Белопорожской ГЭС-2, где 24 октября размыло плотину.

Прорыв дамбы на Белопорожской ГЭС-2. На заднем плане виден экскаватор, строящий бетонную перемычку. Фото: "Республика"/Александр Батов

Прорыв дамбы на Белопорожской ГЭС-2. На заднем плане виден экскаватор, строящий бетонную перемычку. Фото: «Республика» / Александр Батов