Последствия летнего разлива мазута на севере Карелии обещают окончательно устранить в октябре

Власти Костомукши ликвидировали утечку топлива из поврежденной бочки в поселке Заречный и предотвратили дальнейшее распространение нефтепродуктов, но вывезти и утилизировать мазут должна специализированная организация.

Разлив мазута в Заречном. Фото: 64parallel.ru

Разлив мазута в Заречном. Фото: 64parallel.ru

Последствия июльского разлива нефтепродуктов в поселке Заречный окончательно устранят в течение октября, сообщает и. о. главы Костомукшского городского округа Сергей Новгородов на своей странице во «ВКонтакте».

Речь идет об утечке мазута из лопнувшей бочки, находящейся недалеко от старой котельной. После повреждения емкости вытекшее из нее топливо попало в почву. По итогам прокурорской проверки к административной ответственности привлечен собственник участка, поскольку именно его действия привели к аварии, уточняет Новгородов.

«Администрация Костомукшского городского округа, понимая опасность сложившейся ситуации, по собственной инициативе приступила к работам по откачке оставшегося топлива и утилизации грунта. Однако в соответствии с законодательством в процессе работы специалисты столкнулись с большим объемом документации, необходимостью согласований с различными природоохранными организациями, что, несомненно, занимает очень много времени. К тому же утилизировать отходы такого класса опасности, как нефтепродукты, имеют право только специализированные организации, имеющие лицензию. Поиск такой компании, организация оплаты ее услуг из средств местного бюджета — также процедура достаточно длительная. Тем не менее, несмотря на то, что администрация столкнулась с такими видами работ впервые и определенные трудности в разрешении проблемы несомненно существуют, процесс близится к завершению», — пишет и. о. главы города.

Местные власти уже ликвидировали саму утечку мазута и окопали грунт вокруг емкости и мазутного пятна так, чтобы предотвратить дальнейшее распространение нефтепродуктов. В ближайшее время городская администрация заключит договор с подрядчиком, который вывезет и утилизирует топливо.