Полиция вновь не нашла криминала в причинах аварии, оставившей без тепла три района Петрозаводска

Правоохранители не нашли подтверждения тому, что инцидент произошел после проникновения в теплокамеру неизвестных, повредивших один из клапанов.

Полиция Петрозаводска не видит оснований для возбуждения уголовного дела о нелегальном проникновении в одну из тепловых камер города, по причине которого якобы произошло отключение горячей воды и отопления в трех районах карельской столицы. Об этом «Республике» сообщили в пресс-службе МВД Карелии.

— Вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Факт повреждения оборудования не подтвержден и возможность проникновения [в теплокамеру] тоже, — сказала начальник отделения информации и общественных связей регионального МВД Александра Воронченко.

В ноябре полиция уже отказывалась возбуждать уголовное дело по заявлению, поступившему от компании «ТГК-1». Тогда с этим решением не согласилась прокуратура, направившая материалы на дополнительную проверку.

В МВД отметили, что после этого сотрудники полиции проверили дополнительные обстоятельства, на необходимость проверки которых указывало надзорное ведомство, однако пришли к аналогичным выводам. Новое решение, датированное 10 января, городская полиция направила в прокуратуру, реакции которой пока не поступило.

Вечером 29 сентября администрация Петрозаводска сообщила об аварии на теплосетях города, из-за которой без горячей воды и тепла остались жители трех районов карельской столицы. На следующий день компания «ТГК-1» пояснила, что причиной отключения стали действия злоумышленников, проникших в одну из тепловых камер города.

— Причиной отключения горячей воды и отопления для жителей улиц Шотмана и Красной, районов Кукковка, Голиковка и Зарека в ночь на 30 сентября стало проникновение злоумышленников в тепловую камеру и открытие дренажного оборудования. Дефектов на теплотрассе обнаружено не было, — отмечалось в пресс-релизе компании.

В дальнейшем компания «ТГК-1» подала в полицию заявление о незаконном проникновении в тепловую камеру.

Хорошие карельские книги. Почти даром