Победить Горыныча: зачем пожарные в лесу используют встречный пал?

По сравнению со вчерашним днем площадь лесных пожаров в Карелии снизилась на 200 га. Одно из крупных возгораний удалось локализовать. Помогли наконец начавшиеся дожди и упорный труд пожарных, волонтеров и авиалесоохраны. Один из методов борьбы с пожарами в лесу — так называемый встречный пал, или отжиг, когда огню навстречу спасатели пускают свой огонь. Этот способ «Республике» накануне показали на примере крупного возгорания в Пряжинском районе.

Последствия лесного пожара. Фото: "Республика"/Александр Батов

Последствия лесного пожара. Фото: "Республика"/Александр Батов

«Республика» побывала на двух крупных пожарах. Один — в лесу под Кудамой, другой — в районе поселка Нелгомозеро Кондопожского района. В Пряжинском районе вместе с военными из Бесовца с огнем борются 14 спасателей из петрозаводского отделения нашей авиалесоохраны. Мужчины окольцовывают пожар в районе Кудамы, не давая пламени добраться до населенного пункта.

Здешний пожар — один из самых больших в Карелии. По оценке карельской авиалесоохраны, сейчас он охватывает около 700 гектаров леса. В Минприроды насчитали 960 га, огромный кусок карельской тайги. Тяжелый труд спасателей привел к тому, что кудамский пожар открытым огнем почти не горит, а только дымит и тлеет. Но именно здесь рождается петрозаводский смог, отсюда ветер несет гарь на столицу Карелии. В том числе поэтому все заинтересованы в скорейшем тушении этого пожара.

 

Болото в районе кудамского пожара. Фото: "Республика"/Александр Батов

Болото в районе кудамского пожара. Фото: «Республика»/Александр Батов

 

До полной локализации возгорания бульдозерам осталось пропахать 12 километров кольца вокруг пожара. Всего по окружности пожар растянулся примерно на 50 км. Технике помогают люди — в том числе используя метод встречного отжига, или пала. Это когда спасатели сознательно поджигают лес и пускают поток пламени навстречу пожару. Две линии огня сталкиваются, пожар гаснет. Необходимое условие здесь — благоприятственный ветер.

«Люди работают, опахивают пожар, производят встречный пал. Угрозы населенным пунктам нет, пожар практически окольцован бульдозерами. Работают 14 человек петрозаводского отделения, нам помогают 30 военных», — отметил инструктор десантной пожарной команды петрозаводского авиаотделения Денис Каньгин.

Вот как выглядит встречный отжиг в дневное время:

 

 

Подожгли, огонь ушел навстречу лесному пожару, а кромку тут же затушили, чтобы пламя не перебралось через дорогу:

 

Работа спасателей на лесном пожаре в районе Кудамы. Фото: "Республика"/Александр Батов

Работа спасателей на лесном пожаре в районе Кудамы. Фото: «Республика»/Александр Батов

 

После ЧС в Найстенъярви, когда ветер разогнал на поселок практически потушенный огонь, специалисты стали еще более осторожны. Так, кудамский пожар остановили рядом с дорогой, которая стала искусственным препятствием на пути пламени. Дорогу расширили, превратив в своеобразную минерализованную полосу, проще говоря, траншею. Вдоль нее расставили три десятка военных. Они круглосуточно следят за тем, чтобы огонь не перебрался на другую сторону.

«Для того чтобы не было угрозы населенному пункту Кудама, мы расширили дорогу с четырех метров до 10-12. Это позволило нам начать встречный отжиг, — рассказал замминистра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Павлов. — Мы отожгли правую кромку, и огонь, который идет навстречу, здесь прервется и дальше распространяться не сможет».

Встречный пал на сегодня один из наиболее распространенных способов тушения крупных лесных пожаров. Тем временем над дымящимся лесом барражирует военный вертолет Ми-8, обрушивая на него потоки воды.

 

 

Пожар в Нелгомозерском лесничестве Кондопожского района, как нам и обещали, локализовали накануне к 23:00. Огонь распространился с территории Пряжинского района, как раз со стороны Кудамы. Он намного меньше кудамского — около сотни гектаров. Тем не менее и с ним пришлось повозиться. Спасатели, арендаторы и волонтеры перегородили плотиной местный ручей Ротчозерка. Вместе с соседними естественными водными преградами получилось кольцо, в которое загнали пламя.

Об этом рассказали главе Карелии Артуру Парфенчикову, который посетил лагерь добровольцев. Руководитель региона поблагодарил волонтеров за мужество и выдержку, но предупредил о том, что в горящий лес должны уходить только взрослые и подготовленные волонтеры.

«Спасая лес, мы не должны терять людей», — сказал Парфенчиков.

 

 

Площадь лесных пожаров в Карелии со вчерашнего дня снизилась на 200 гектаров. К сегодняшнему утру лес горит в республике на общей площади 8,7 гектара, сообщили в пресс-службе МЧС Карелии.

В девяти районах действует 21 лесной пожар на площади 8 702,1 га. Локализованы семь природных возгораний на площади 238,1 гектара. Пожары тушат 1,1 тысячи человек и 197 единиц техники.

По данным на 22 июля, в 11 районах Карелии действовали 30 лесных пожаров на площади 8,9 тысячи гектара.