Парфенчиков прокомментировал возможность закрытия границ Карелии

По словам главы республики, подобные вопросы нужно решать совместно с федеральными властями. При этом региональное правительство может при необходимости изолировать отдельные населенные пункты.

Принимать решение о возможном закрытии границ Карелии из-за угрозы коронавируса региональные власти могут только совместно с федеральным центром и руководством соседних регионов. Об этом на заседании в правительстве республики заявил Артур Парфенчиков.

«Сейчас много муссируется вопросов по поводу закрытия границ, но это сложный вопрос, и в любом случае вопрос по ряду позиций федерального уровня. Карелия — это в основном федеральные трассы… которые в том числе соединяют страну с той же Мурманской областью. Вот так просто перекрыть федеральные трассы мы не сможем. Нам надо это решать в любом случае во взаимодействии с мурманчанами. Задача крайне сложная», — сказал руководитель региона.

Парфенчиков подчеркнул, что региональные власти в постоянном режиме отслеживают эпидемиологическую ситуацию в Карелии и будут принимать решения в зависимости от ее развития.

«Закрытие отдельных населенных пунктов в случае ужесточения ситуации, конечно, возможно. Другой вопрос, что у нас опять-таки есть населенные пункты, которые стоят на федеральной трассе… Мы будем принимать решение, исходя из складывающейся ситуации», — заявил глава Карелии.

С 12 марта в Карелии действует режим повышенной готовности по коронавирусу. Минздраву предписано обеспечить готовность больниц и поликлиник к приему больных с симптомами респираторных заболеваний, работодателям — измерять температуру тела работников и содействовать их переходу на удаленную работу. Жители республики, возвращающиеся из-за границы, должны в течение суток сообщать об этом по телефону горячей линии Минздрава (8-800-201-06-57) и затем изолировать себя на 14 дней.

16 марта к списку противоэпидемических мер добавился запрет на проведение массовых мероприятий численностью более 50 человек. Кроме того, чиновникам рекомендовано воздержаться от заграничных командировок и проводить совещания преимущественно в формате видео-конференц-связи. С 18 марта в школах республики начались досрочные каникулы, которые продлятся до 6 апреля. На этот же срок в детских садах вводится режим свободного посещения, а средние учебные заведения переходят на дистанционное обучение.

С 25 марта на территории Карелии приостанавливается деятельность ночных клубов, дискотек, кинотеатров и кинозалов, театров, плавательных бассейнов, аквапарков, фитнес-центров, детских игровых комнат, в том числе в торговых центрах, других развлекательных и досуговых заведений. В ресторанах, барах, кафе и иных аналогичных заведениях вводится запрет на курение посредством кальяна.

Неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена в России нерабочей. В Карелии с 28 марта по 5 апреля включительно закрыто большинство магазинов и других торговых точек, с 29 марта по 4 апреля приостановлена работа общественного транспорта.

На утро 30 марта в республике зафиксировано два условно положительных результата тестов на коронавирус. В больницах находится 33 жителя региона, на домашнем самокарантине — 9 875 человек. Актуальную информацию о коронавирусе в Карелии, России и мире мы собираем здесь.