Парфенчиков поручил выяснить причины появления масляных пятен на реке Кемь

На Белопорожских ГЭС, где в минувшую субботу прорвало дамбу, идут восстановительные работы, сообщает глава Карелии.

Река Чирко-Кемь в районе Белопорожских ГЭС. Фото: страница Артура Парфенчикова VK

Река Чирко-Кемь в районе Белопорожских ГЭС. Фото: страница Артура Парфенчикова VK

На Белопорожских ГЭС в Кемском районе Карелии, где 24 октября произошел прорыв дамбы, продолжается устранение последствий аварии, сообщает Артур Парфенчиков. Глава республики подтверждает, что в результате прорыва никто из работников не пострадал, для населенных пунктов и их жителей ситуация также не представляет угрозы.

В причинах аварии разбирается комиссия, в состав которой вошли представители строительных и проектных организаций, а также Ростехнадзора.

«Понимаю тревогу местных жителей по поводу экологической ситуации. Поручил республиканскому Госкомитету по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения выяснить причины появления на реке Кемь масляных пятен, о которых сообщают люди. На месте сейчас работают также представители Росприроднадзора. Они осматривают помещения станции и выясняют, не было ли утечки масла с трансформаторов. Да, ситуация на объекте действительно сложная, но не критичная. То, что разрушила вода, будет восстановлено. Добавлю также, что ГЭС № 1 при прорыве дамбы не пострадала», — пишет Парфенчиков.

Подрядчики ведут восстановительные работы на месте происшествия круглосуточно, добавили в пресс-службе регионального правительства.

Вечером 24 октября вода прорвала дамбу на МГЭС-2 — одной из двух малых гидроэлектростанций, входящих в состав строящихся Белопорожских ГЭС. По данным МЧС, в результате инцидента никто не пострадал, угроза подтопления населенных пунктов отсутствует. Обстоятельства случившегося проверит прокуратура Карелии.