Парфенчиков объяснил, от чего зависит продолжительность режима самоизоляции в Карелии

По словам главы региона, длительность ограничительных мер напрямую связана с тем, насколько охотно люди следуют объявленным ограничениям.

Действующий в Карелии режим всеобщей самоизоляции введен с учетом рисков, которым республика подвергается в связи с пандемией нового заболевания как приграничный регион. Об этом заявил глава региона Артур Парфенчиков во время сегодняшней прямой линии во «ВКонтакте».

Власти республики постарались отразить в своем распоряжении все ситуации, при которых людям нужно выходить на улицу, несмотря на объявленные ограничения. Так, в документе в качестве причины, по которой человек может покидать дом, указаны уход за пожилыми и больными родственниками, а также поездка на дачу.

Глава республики также предположил, что введенные в России ограничения будут продлеваться, пока в стране не изменится в лучшую сторону ситуация с распространением коронавируса. Как долго будет действовать режим всеобщей самоизоляции в Карелии, по словам Парфенчикова, зависит в том числе от того, насколько жители республики будут следовать объявленным ограничениям.

«На этот вопрос (о продолжительности режима самоизоляции — прим. ред.) сейчас никто не ответит. Надо жить сегодняшним днем и завтрашним, сегодня и завтра делать то, что нужно. Чем мы будем более жестко соблюдать гражданскую позицию, включать голову, думать не только о себе, но и об окружающих, тем короче будет этот период. Может быть, мы ограничимся двумя неделями, может быть, десятью днями. Нам важно понять, что мы локализовали все возможные источники инфекции. Только тогда есть смысл отпускать вожжи», — сказал руководитель региона.

При этом Парфенчиков допустил, что в некоторых отдаленных населенных пунктах режим самоизоляции может быть отменен раньше, чем в целом по республике.