Охотничьи собаки из Финляндии и Норвегии нарушают границу с Россией

«Во время травли зверя собаки перебегают на территорию России, что является нарушением режима государственной границы домашними животными», — говорится в пресс-релизе Пограничного управления ФСБ РФ по Карелии.

В августе — сентябре 2020 года сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ по Карелии 13 раз фиксировали случаи, когда охотничьи собаки из Финляндии и Норвегии пересекали государственную границу России. Всего в 2020 году выявлено 15 подобных нарушений режима государственной границы.

«Такие факты систематически фиксируются в сезон охоты в сопредельных государствах. Во время травли зверя собаки перебегают на территорию России, что является нарушением режима государственной границы домашними животными. Также регулярно регистрируются случаи перехода границы из Финляндии и Норвегии домашними оленями, реже — лошадьми», — говорится в сообщении пресс-службы управления.

Порядок действий пограничной службы в подобных ситуациях регламентирован специальными международными договорами. В таких случаях сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ по нашей республике ищут, ловят и передают домашних животных сотрудникам пограничной охраны сопредельных государств.

Примечательно, что случаи пересечения границы домашними животными из России в указанные государства в 2020 году не зафиксированы.