Один турист погиб, второй пропал без вести при прохождении опасного порога в Карелии

Двое мужчин плыли на резиновой лодке по Шуе. Трагедия произошла на пороге Кеняйкоски, который считается самым сложным порогом на этой реке.

Порог Кеняйкоски. Фото: "Республика" / Илья Прохоров

Порог Кеняйкоски. Фото: "Республика" / Илья Прохоров

29 августа при прохождении порога Кеняйкоски на реке Шуя перевернулась резиновая лодка «Егерь», в которой находились двое туристов из Волгограда. Тело одного из мужчин в спасательном жилете нашли на месте происшествия. Со второго мужчины течением сорвало плохо закрепленный спасательный жилет, и найти туриста не могут до сих пор. Об этом «Республике» сообщил один из людей, занимающихся поисками.

Другой источник в правоохранительных органах сообщил «Республике», что погибший – Андрей Фень 1986 года рождения. Его тело уже опознал отец. В Карелию Андрей Фень приехал с родственником – 35-летним Николаем Орловым. Он и пропал без после трагического инцидента.

 

Стоит отметить, что лодка с мужчинами перевернулась на глазах у других любителей водного туризма. Среди них это место очень популярно: порог Кеняйкоски считается самым сложным порогом всей реки Шуя. Свидетели отмечают, что на мужчинах в перевернувшейся лодке не было касок, которые по технике безопасности должны быть. Среди свидетелей случившегося также есть мнение, что туристы из Волгограда во время сплава не были трезвы.

По данным «Республики», поисками пропавшего Орлова занимаются шесть специалистов Карельской поисково-спасательной службы, однако в самой службе комментировать эту информацию отказались. Помогают с поисками и находящиеся неподалеку любители водного туризма. Обычных волонтеров не привлекают: порог действительно опасный.

Есть даже возле этого порога и такая памятка:

Памятка у порога Кеняйкоски. Фото: "Республика" / Илья Прохоров

Памятка у порога Кеняйкоски. Фото: «Республика» / Илья Прохоров