Обвиняемого в гибели трех подростков на Ладоге в Карелии приговорили к ограничению свободы

Андрея Жильцова, который управлял лодкой и сумел выплыть, признали виновным в причинении смерти по неосторожности и ограничили свободу на 1 год и 9 месяцев, передает корреспондент «Республики» из зала Питкярантского горсуда.

Андрей Жильцов - осужденный по делу о гибели троих подростков на Ладоге. Фото: "Республика"/Александр Батов

Андрей Жильцов - осужденный по делу о гибели троих подростков на Ладоге. Фото: "Республика"/Александр Батов

Сегодня в Питкярантском горсуде вынесли приговор обвиняемому в гибели трех подростков на Ладожском озере летом 2017 года. Одного из двух выживших в той трагедии, Андрея Жильцова, признали виновным в преступлении по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»). Приговор — один год и девять месяцев ограничения свободы. Также суд постановил обязать осужденного выплатить компенсацию морального вреда родителям одного из погибших в размере 250 тысяч рублей каждому.

Как рассказала адвокат осужденного Елена Аскерова, защита будет обжаловать приговор. По ее мнению, обвиняемого надо было оправдать.

Напомним, днем 19 июня 2017 года четверо молодых людей и девушка приехали в поселок Импилахти Питкярантского района республики, чтобы отметить день рождения подруги, где один из подростков взял у своей родственницы лодку с мотором. После этого молодые люди вышли на моторной лодке в акваторию залива Импилахти Ладожского озера без спасательных жилетов. Во время движения лодка перевернулась, и подростки оказались в воде. Двое молодых людей сумели выплыть. Их товарищи, двое юношей и девушка, погибли.