Немца, бежавшего из Финляндии в Россию, ждет психиатрическая клиника

«Республика» вспоминает похожую историю, когда «перебежчик» из Суоми провел в советской лечебнице целых 37 лет.

Гражданина Германии, который минувшим летом пробрался в нашу страну в поисках политического убежища, могут отправить на лечение в принудительном порядке. 15 июня этого года, в темное время суток, иностранец пересек границу в обход международного пункта пропуска Иматра, но был задержан российскими пограничниками.

По сообщениям финских СМИ, ранее германский гражданин обращался с прошением о предоставлении политического убежища в ряд стран. После того, как власти Финляндии отказали ему в политическом убежище и уведомили, что срок пребывания в стране подходит к концу, он решил самовольно направиться в Россию.

После задержания немцу было предъявлено обвинение по статье «незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации». Однако выяснилось, что нарушитель нуждается не в политическом убежище и не в спецзоне для иностранцев, а в лечении. Странности его поведения прояснила судебно-медицинская экспертиза, определившая, что немецкий гость страдает хроническим психическим расстройством.

Прокуратура Ленинградской области направила в суд дело о применении к иностранцу принудительных мер медицинского характера.

Подобный случай не единственный. В 1958 году советско-финляндскую границу на Карельском перешейке перешел бывший житель Ленинградской области Яло Хейкконен. В 1942 году в возрасте пятнадцати лет он как финн-ингерманландец был  вывезен с семьей в Финляндию.

После задержания Хейкконен был отправлен на судебно-медицинскую экспертизу, признан душевнобольным и по решению суда помещен на лечение в психиатрическую лечебницу в поселке Свирское (ныне возрожденный Александро-Свирский монастырь). Пробыл он в лечебнице 37 лет без особого улучшения состояния. Яло проявил себя как талантливый скульптор, но только одной темы: ваял исключительно самого себя, а бюсты закапывал в землю.

Когда в 90-е годы монастырь, в котором еще размещалась больница, стали посещать финские туристы, Хейкконен попытался вступать с ними в контакт, заявляя, что он их земляк, «узник совести», и просил вернуть его на Родину. В СМИ Финляндии появились статьи в его защиту.

В 1996 году Яло Хейкконена перевез на жительство в Финляндию его отыскавшийся двоюродный брат, житель города Кухмо.