Неизвестные в Петрозаводске отравили собаку-поводыря учредителя социально-реабилитационного центра «Гармония»

Олег Черепанов накануне вечером прогуливался со своим лабрадором в лесном массиве, собака умерла за несколько минут.

Олег Черепанов с собакой-проводником. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Олег Черепанов с собакой-проводником. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Как стало известно «Республике», вчера вечером Олег Черепанов, учредитель социально-реабилитационного центра для людей с инвалидностью «Гармония», прогуливался в лесном массиве в районе Древлянка со своей собакой-поводырем. Внезапно собаке стало плохо, она упала и через несколько минут умерла.

Хозяин поводыря вызвал такси и сразу поехал в ветеринарную клинику в надежде спасти своего питомца. Но врачи уже не могли помочь поводырю. По его словам, вероятнее всего, это был очень сильный яд, который специально разбрасывают в парках и в местах выгула собак.

«Мне предложили провести вскрытие. Но я отказался. Что это дает, собаку не вернуть, да и кто будет заниматься поиском этих злоумышленников?! Я согласился на кремацию. И в полицию не обращался. А вообще, это не первый случай на Древлянке. Я слышал, что еще один лабрадор также умер на прогулке за считанные минуты», — рассказал Олег Черепанов.

По словам потерпевшего, он не представляет своей жизни без поводыря. Олег Черепанов работает в Национальной библиотеке и по городу передвигается только с проводником. Он уже обратился в фонд, где готовят собак-поводырей для незрячих людей. Но срок ожидания четвероногого помощника может быть до двух лет.

Собака-поводырь по кличке Золя вместе со своим хозяином не раз была героем материалов на «Республике».

Олег Черепанов. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Олег Черепанов. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас