Неделя после Сямозера

С момента трагедии на Сямозере, унесшей жизни 14 человек, прошло больше недели. «Республика» собрала главное, что на сегодняшний день известно о случившемся.

Спасательная операция на Сямозере

Спасатели на Сямозере. Фото: ИА «Республика» / Анатолий Петухов

Что произошло?

В пятницу, 17 июня, 47 воспитанников лагеря «Сямозеро» в сопровождении четырех вожатых вышли в водный поход по одноименному озеру. Группа двигалась на двух каноэ и рафте. Ближе к вечеру 18 июня погода начала ухудшаться, поднялся ветер. Примерно в 16:30 начался настоящий шторм, волны перевернули обе лодки. 22 подростка оказалась в воде, остальные – те, что находились на рафте, — смогли причалить к одному из расположенных в озере островов.

Поиски пропавших начались только на следующий день. Достоверно неизвестно, кто первым сообщил о случившемся в МЧС: судя по всему, это был житель деревни Кудама, расположенной на северном берегу Сямозера (лагерь находится на южном берегу). Утром в воскресенье, 19 июня, домой к мужчине постучала одна из спасшихся девочек, которая и рассказала ему о трагедии.

В течение нескольких часов спасатели обнаружили 13 тел несовершеннолетних воспитанников лагеря. 14-й подросток долгое время считался пропавшим без вести – его тело нашли на минувших выходных.

Кто отвечает?

Известно, что в поход с детьми отправились четверо взрослых. Это были вожатые Валерий Круподерщиков, Регина Иванова и Людмила Васильева, а также замдиректора лагеря Вадим Виноградов. Уже в воскресенье всех четверых задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Вскоре компанию им составила директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова (ей пришлось срочно выезжать в Карелию из Москвы, где она постоянно живет).

Следственный комитет ходатайствовал об аресте Круподерщикова, Решетовой и Виноградова. Последних двух Петрозаводский городской суд взял под стражу, инструктора оставили на свободе.

Елена Решетова

Елена Решетова в Петрозаводском суде. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Вскоре следователи возбудили второе уголовное дело – по факту халатности. Со слов официального представителя Следкома Владимира Маркина становилось понятно, что его фигурантами вскоре станут чиновники федеральных и (возможно) региональных ведомств. Так и вышло: 21 июня был задержан глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко.

В пятницу в деле появился еще один фигурант – фельдшер Суоярвской ЦРБ Ирина Щербакова. Ее также задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по факту халатности.

В чем их обвиняют?

На сегодняшний день Следственный комитет предъявил обвинения трем фигурантам «сямозерского дела» – Елене Решетовой, Вадиму Виноградову и Анатолию Коваленко. Руководителю лагеря и ее заместителю инкриминируют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более человек (часть третья статьи 238 УК). Максимальное наказание по статье – десять лет лишения свободы.

По версии следствия, Виноградов еще до похода знал о надвигающейся на Сямозеро непогоде. Несмотря на это, он приказал трем вожатым вывести 47 несовершеннолетних в открытое озеро. При этом детям выдали спасательные жилеты неподходящих размеров. Сам Виноградов присоединился к группе в субботу.

Вадим Виноградов. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Вадим Виноградов раньше возглавлял региональную лигу КВН. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Весь план действий, в том числе маршрут и решение о старте, Виноградов согласовал с Решетовой по телефону. Более того, следствие полагает, что уже после попадания детей в шторм Виноградов вновь связался с начальницей и сообщил ей о произошедшем. Вместе они решили продолжить плавание. Желая скрыть случившееся, они не стали вызывать на место сотрудников спасательных служб.

Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оставления в опасности (статья 125 Уголовного кодекса). Его фигурантами стали всё те же Решетова и Виноградов, однако обвинение до сих пор не предъявлено. Максимальное наказание по статье — один год лишения свободы.

Анатолий Коваленко. Фото: Николай Смирнов

Анатолий Коваленко. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Анатолия Коваленко обвиняют в халатности, повлекшей смерть двух или более лиц. Следствие считает, что еще за год до трагедии чиновник знал о многочисленных нарушениях в лагере. Нарушения эти были санитарно-эпидемиологического характера. Несмотря на это, 3 июня – за две недели до происшествия – Коваленко выдал ООО «Парк-отель «Сямозеро» заключение, позволившее ему продолжать работу в новом сезоне. Таким образом, заключили следователи, сама трагедия стала возможной в том числе и по вине руководителя регионального Роспотребнадзора, не исполнившего свои должностные полномочия.

Ирине Щербаковой обвинения пока не предъявили (у следствия есть на это десять дней с момента задержания), однако задержали ее по подозрению в халатности. По версии следствия, 18 июня фельдшер приняла звонок от одного из тонувших на Сямозере детей – и проигнорировала его. В пресс-службе регионального Минздрава потом скажут, что сотрудница больницы сочла звонок шуткой.

Не предъявлено обвинение и Валерию Круподерщикову (его задержали 19 июня, следовательно, обвинение должны предъявить до 29-го). Изначально он стал фигурантом дела, возбужденного по статье 238. Сегодня Владимир Маркин заявил, что обвинение могут переквалифицировать на другую статью – 109-ю (причинение смерти по неосторожности). Максимальное наказание по ней – четыре года (по 238-й, напомним, — десять лет).

О каких-либо процессуальных действиях в отношении Людмилы Васильевой и Регины Ивановой пока не сообщается.

Что изменится?

В минувший четверг глава Карелии подписал указ, регламентирующий организацию детского отдыха в республике. Он вступил в силу сразу после опубликования в пятницу. Документ, в частности, обязывает всех организаторов детского отдыха в течение семи дней уведомить региональные власти о планируемых маршрутах и постоянно выходить на связь с уже отправившимися в поход группами. Указ призван упорядочить ситуацию в сфере детского отдыха до тех пор, пока не будут приняты соответствующие законы на региональном и федеральном уровнях.

О необходимости принятия таких законов заговорили сразу после трагедии. Сначала речь шла о том, чтобы навести порядок в сфере госзакупок, связанных с детским туризмом. Изменения здесь уже решено внести: по словам вице-премьера Ольги Голодец, подрядчик, организующий поездки детей на отдых, отныне не будет определяться путем электронного аукциона.

Сегодня о необходимости менять законодательство высказалась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что в ближайшее время сенаторы начнут разрабатывать проект закона, ужесточающего требования к организаторам детского отдыха и восстанавливающего в России институт профессиональной подготовки инструкторов.

В целом можно сказать, что после сямозерской трагедии власти будут значительно строже контролировать детский отдых и организации, им занимающиеся. Подтверждение тому — проверки летних лагерей, проходящие, наверно, во всех без исключениях регионах России. Их результаты будут готовы к середине недели.

В ближайшие дни станут известны и результаты масштабной проверки лагерей в Карелии. Сегодня известно, что в нескольких местах надзорные органы выявили незначительные нарушения, не требующие прекращения отдыха.

Фото: страница лагеря "ВКонтакте"

Отдых в лагере «Золото Белого моря». Фото: страница лагеря «ВКонтакте»

Особняком стоит случай лагеря «Золото Белого моря» в Лоухском районе республики. Там как раз нашли грубейшие нарушения. Сначала Следком возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (та же статья, что и в случае с парк-отелем «Сямозеро»), затем его фигурантом стал гендиректор компании Денис Орлов. Сегодня появилась информация, что следствие добавило к делу еще одного фигуранта – заместителя Орлова Максима Митрофанова. В Следкоме эти данные пока не подтверждают, но и не опровергают.