На дне Ладоги в Карелии нашли более 300 килограммов боеприпасов. ФОТО

ФСБ предотвратила отправку взрывоопасных предметов времен войны на черный рынок.

ФСБ предотвратила отправку взрывоопасных предметов времен войны на черный рынок.

По данным пресс-службы карельского управления ФСБ, этим летом была получена оперативная информация, что группа дайверов из Санкт-Петербурга собирается поднять со дна Яккимваарского залива Ладожского озера боеприпасы, затопленные финнами во время Великой Отечественной войны.

После подъема добычу планировали продать заинтересованным покупателям. Эта попытка была своевременно пресечена. В сообщении ФСБ подчеркивается, что «лица, причастные к незаконному обороту взрывчатых веществ и боеприпасов, установлены», и «оперативно-следственные действия продолжаются».

На днях сотрудники ФСБ и местного Пограничного управления провели операцию по подъему боеприпасов со дня Ладоги. Водолазы обнаружили 270 килограммов тротиловых шашек с немецкой маркировкой, 19 ручных гранат М-32 финского производства, 56 противотанковых, противопехотных и минометных мин времен Второй мировой войны.

По словам водолазов, боеприпасы были разбросаны по дну озера — видимо, судно, вместе с которым они были затоплены финскими военными в 1944 году, за 70 лет полностью разрушилось.

В настоящий момент часть поднятых боеприпасов уже уничтожена путем подрыва. По оценкам специалистов, нынешняя находка — далеко не все, что оставила война в водах Ладоги. В июне прошлого года на дне Яккимваарского залива водолазы управления ФСБ по Ленинградской области нашли около 300 килограммов тротиловых шашек.