МВД опровергло, что массовое отключение тепла в Петрозаводске произошло из-за проникновения в теплокамеру

Ранее на такой версии настаивали в компании «ТГК-1», поставляющей коммунальный ресурс в карельской столице.

МВД не стало возбуждать уголовное дело по факту незаконного проникновения в одну из теплокамер Петрозаводска, из-за которого в городе в конце сентября произошло массовое отключение отопления и горячей воды.

— В возбуждении уголовного дела отказано по причине того, что отсутствует состав преступления: никто умышленно не проникал, умышленно ничего не повредил, — рассказали «Республике» в пресс-службе МВД Карелии.

Заключение об отказе в возбуждении уголовного дела утверждено прокурором.

— В настоящее время в адрес ПАО «ТГК-1» не поступало официальных документов от правоохранительных органов по вопросу инцидента с проникновением в тепловую камеру злоумышленников, которое привело к отключению горячей воды и тепловой энергии в нескольких районах Петрозаводска в ночь с 29 на 30 сентября 2018 года. Только при наличии официального заключения от соответствующих органов компания сможет его всесторонне проанализировать и принять решение об обжаловании, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе карельского филиала ТГК-1.

Вечером 29 сентября администрация Петрозаводска сообщила об аварии на теплосетях города, из-за которой без горячей воды и тепла остались жители трех районов карельской столицы. На следующий день компания «ТГК-1» пояснила, что причиной отключения стали действия злоумышленников, проникших в одну из тепловых камер города.

— Причиной отключения горячей воды и отопления для жителей улиц Шотмана и Красной, районов Кукковка, Голиковка и Зарека в ночь на 30 сентября стало проникновение злоумышленников в тепловую камеру и открытие дренажного оборудования. Дефектов на теплотрассе обнаружено не было, — отмечалось в пресс-релизе компании.

Впоследствии компания «ТГК-1» подала в полицию заявление о незаконном проникновении в тепловую камеру. Доследственная проверка длилась около месяца.

Хорошие карельские книги. Почти даром