Мошенники из Карелии украли у банков более восьми миллионов рублей

Злоумышленники открывали липовые фирмы и заключали договоры с банками. В офисах устанавливали терминалы, через которые путем махинаций обвиняемые похитили многомиллионные суммы.

Злоумышленники открывали липовые фирмы и заключали договоры с банками. В офисах устанавливали терминалы, через которые путем махинаций обвиняемые похитили многомиллионные суммы.

Преступную группу в сентябре 2012 году организовал менеджер по эквайрингу одного из крупных банков. Схема мошенничества была сложной. Злоумышленники открывали поддельные фирмы, оборудовали офисы, заключали договор с банком. В помещениях компании устанавливали терминалы, через которые люди по карте могли оплатить услуги или товар. Причем если товар не подходил, клиенты могли вернуть деньги. Их обратно перечислял банк, после чего средства банку должна была вернуть фирма.

В начале сентября 2012 года мошенники открыли офис липовой турфирмы. Через терминал они сами оплачивали покупку несуществующих товаров или услуг, а потом делали возврат. Банк перечислял деньги на карты мошенников, а фирма средства не возвращала. Таким образом аферисты похитили сначала 2,5 миллиона. Затем они в начале 2013 года организовали фиктивную компанию по оптовой торговле автомобильными запчастями. Офис опять оборудовали по последнему слову техники. И вновь подписали договор с банком на установку терминала. За две недели благодаря этой схеме мошенники «заработали» на крупнейших карельских банках 5,6 миллиона рублей, сообщили в прокуратуре города.

В отношении одного из подельников, 27-летнего жителя Петрозаводска, уже утвердили обвинительное заключение. Уголовное дело передали в суд. Только за один из криминальных эпизодов злоумышленнику грозит до 10 лет лишения свободы и миллионный штраф.

— Двое мошенников пошли на сделку с правосудием и заключили соглашение. Они будут оказывать содействие следствию, а суд учтет это при назначении наказания, — рассказал зампрокурора города Сергей Тирских.