Медвежья угроза

Хозяин тайги пошел войной против хозяина природы. Медведи часто селятся вблизи от человека, но если раньше такое соседство не приводило к несчастным случаям, то в минувший понедельник жертвой косолапого стал дачник, который гулял с собакой неподалеку от своего участка. Корреспондент «Республики» побывал на месте происшествия и узнал подробности.

Фото: ИА "Республика" / Максим Алиев

Фото: ИА «Республика» / Максим Алиев

СНТ «Лесовод» находится всего в паре километров от популярного пляжа Маткачи, посреди озер Сургубское и Укшезеро, разделенных длинным и узким полуостровом Краснов Наволок. Летом сюда в поисках красивых видов устремляются многочисленные туристы, а сейчас тут спокойно. Лишь несколько пенсионеров готовят свои огороды и теплицы к зиме.

О том, что в окрестностях кооператива живет медведь, знали все. Этим летом, говорят, даже видели медведицу с двумя медвежатами, одного лосенка, а к участкам иногда подходят лисы. Гармоничную картину единения человека и животного мира прервал инцидент, произошедший в минувший понедельник.

— Я не понимаю, Анатолия только увезли, а на сайтах уже информация появилась. Уже написали, что у него и ружье было, и что на участке прямо все произошло. Кто им такую глупость-то сказал? Таксист, наверное, который его в город повез, — местная дачница наотрез отказалась представляться, зато сразу же поняла, по какому случаю в их кооператив журналист забрел.

Новость о том, что медведь напал на дачника в Прионежском районе, появилась днем в понедельник. Изначально говорилось, что мужчина встретился с хищником на своем участке, выстрелил, и зверь напал на человека. Согласно более поздней версии, мужчина собирал ягоды, собака своим лаем раздразнила медведя и спряталась за хозяина, который принял удар на себя.

 

Если первая версия оказалась полностью неправильной, то вторая правдива лишь отчасти. По словам соседей, мужчина и его жена отлично ориентируются в окрестных лесах, постоянно ходят за грибами и ягодами, и в тот день пострадавший в очередной раз вернулся из леса с полным ведром опят. Потом он взял с собой собаку, которая сидит на цепи, и пошел ее выгуливать в лес, а заодно поискать еще грибов.

Прошли они чуть больше километра, и медведя встретили на одной из полян, рядом с малинником.

— Вижу, он выходит из леса, — рассказывает дачница Людмила Васильевна, которая первой встретила пострадавшего мужчину, когда тот дошел до кооператива. — Впереди собака бежит, вся измученная. Обычно она активная, на меня лаяла, я ей не нравлюсь, а сейчас абсолютно спокойно подошла, постояла возле меня. Он сам весь в крови: руки, лицо.

— Все знали, что здесь медведь живет, и Толя знал, — продолжает она, — но то, что он себя настолько агрессивно поведет, никто не думал. Он рассказал: «Медведь неожиданно из кустов вышел. Сначала шел на четвереньках, а потом поднялся и пошел на меня, и я опешил». Его спасла собака. Она начала медведя дергать за зад и отвлекать его.

Та самая собака, которая спасла своего хозяина. Фото: ИА "Республика" / Максим Алиев

Та самая собака, которая спасла своего хозяина. Фото: ИА «Республика» / Максим Алиев

Мужчина позвонил жене, та приехала на такси, и на том же такси его увезли в больницу.

Медики зашили раны пострадавшего и сейчас оценивают его состояние как средней тяжести. Собака, которая была свидетелем нападения, до сих пор сидит на даче в вольере. По всей видимости, после встречи с  медведем собака находится в шоке.

Местные жители после случившегося с опаской ходят даже до ближайшего родника, а следы медвежьего помета, которые встречаются то тут, то там практически у границы с кооперативом, уже воспринимаются как напоминание о серьезной угрозе. Местные жители считают, что манят медведей в их места дикие яблони, которые растут на полуострове, и кусты малины, которых тут тоже в избытке.

Начальник управления охотничьего хозяйства Минсельхоза Карелии Егор Руппиев рассказал, что мужчина пострадал от лап молодого медведя, для которого такое поведение нетипично.

— Обычно они уходят, если чувствуют человека. Может, он испугался и стал обороняться. Тут много факторов, которые могли спровоцировать такое поведение животного, и нужно все смотреть на месте, — рассказал он.

Подобных случаев нападения медведя на человека в Карелии не фиксировали уже очень давно, если не считать нападения на посетителя зоокомплекса «Три медведя», где медведица просто перепрыгнула через вольер и набросилась на мужчину.

Предполагаемое место нападение медведя

Предполагаемое место нападение медведя

По всей видимости, медведь попал на полуостров по воде, преодолев не менее километра либо по Укшозеру, либо по Сургубскому. Интересно, что активность медведей отмечают и в других кооперативах, расположенных по берегам этих озер. На косолапых хищников жалуются жители Шуйской Чупы, Косалмы, дачных кооперативов неподалеку.

О том, что медведи стали чаще выходить к человеческому жилью и даже обустраивать свои берлоги, с тревогой говорят не только местные жители, но и экологи. Дикие звери не зря выбирают такое соседство: круглый год на помойках можно найти что-нибудь съестное. Плохо это может кончиться и для людей, и для животных.

Абзац