Матери утонувших на Сямозере детей увеличили суммы исков о компенсации морального вреда

На заседание Петрозаводского горсуда по делу о гибели 14 детей в парк-отеле «Сямозеро» прибыли представители потерпевшей стороны.

Людмила Котович. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Людмила Котович. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Сегодня из Москвы на заседание суда приехали матери четырех утонувших детей. Каждая потребовала взыскать с подсудимых Коваленко и Котович по пять млн рублей. Всего 40 млн. Иски поданы в отношении бывшего руководителя регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и и.о. начальника этого же ведомства Людмилы Котович. Во время трагедии в парк-отеле «Сямозеро» последняя была заместителем Коваленко. Обоих обвиняют в халатности по ч.3 ст.293 УК РФ. По версии гособвинения, руководители карельского управления Роспотребнадзора после проведенных в июне 2016 г. проверок выявили различные нарушения и должны были детский лагерь закрыть. Тем не менее, парк-отель «Сямозеро» открылся и принял группу детей из Москвы.

На заседании суда матери четверых погибших детей заявили, что по уточненным гражданским искам они требуют взыскать с подсудимых Коваленко и Котович по пять млн рублей. Ранее каждый из потерпевших требовал солидарно со всех шестерых обвиняемых по уголовному 10 млн рублей. Таким образом, присутствовавшие на заседании суда матери погибших детей увеличили суммы гражданских исков о компенсации морального вреда. При этом, общая сумма исков неизвестна, так как в уголовном деле значатся 24 взрослых и 33 несовершеннолетних лица. И сторона гособвинения общую сумму компенсаций не предоставила.

Напомним, расследование уголовного дела в отношении директора лагеря Елены Решетовой, ее заместителя Вадима Виноградова, двух студентов-инструкторов Валерия Круподерщикова и Павла Ильина, бывшего руководителя Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и Людмилы Котович, которая в момент трагедии была его заместителем, продолжалось более полутора лет. В феврале 2018 года Верховный суд передал дело на рассмотрение в первую инстанцию в Петрозаводске и около года назад в Петрозаводском суде состоялось первое заседание по этому громкому делу. В качестве потерпевших в деле выступили родственники погибших детей, которые потребовали в общей сложности от обвиняемых компенсации около 700 миллионов рублей.

Анатолий Коваленко в Петрозаводском суде. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Анатолий Коваленко в Петрозаводском суде. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин

Суд первой инстанции огласил приговор, назначив Решетовой и Виноградову по 9,5 года лишения свободы. Остальные фигуранты дела, кроме Валерия Круподерщикова, были оправданы и отпущены на свободу. За ними закреплено право на реабилитацию. Круподерщикова оправдали лишь по одной статье «Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности», однако признали виновным в оставлении детей в опасности, освободив от наказания из-за истечения срока давности.

Верховный суд Карелии в июне текущего года частично удовлетворил апелляционное представление республиканской прокуратуры по «сямозерскому делу». Оправдательный приговор в отношении экс-руководителя регионального Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и его бывшего заместителя Людмилы Котович отменен. Уголовное дело в их отношении направлено на новое рассмотрение в Петрозаводский городской суд.