Мать троих детей может лишиться родительских прав из-за долга в 10 тысяч рублей

Также должницу могут присудить к реальному лишению свободы.

У приставов по Беломорскому району находится исполнительное производство о взыскании уголовного штрафа в 10 тысяч рублей с должницы. Молодая женщина, имеющая троих малолетних детей, была осуждена за публичное оскорбление представителя власти, сообщает пресс-служба ведомства.

Весной 2019 года выпившая женщина оскорбила при свидетелях инспектора по делам несовершеннолетних. Учитывая наличие малолетних детей, суд предоставил ей рассрочку исполнения решения суда, но должница сроки по уплате штрафа не соблюдала. В итоге судебный пристав направил представление в суд о замене должнику уголовного штрафа на иной вид наказания.

По решению суда в удовлетворении представления было отказано в связи с тем, что на иждивении у осужденной находятся трое несовершеннолетних детей, одному их которых не исполнилось еще и трех лет. Одновременно в другом судебном заседании ее ограничили в родительских правах сроком на шесть месяцев. Сейчас дети переданы органам опеки.

Если штраф не будет оплачен должницей в течение указанного срока, будет рассматриваться вопрос о лишении должника родительских прав. В этом случае судебный пристав снова обратится в суд о замене должнице наказания с уголовного штрафа на другой вид наказания — от отбывания исправительных работ до реального лишения свободы.