Лахденпохский живодер избежал наказания

Районная прокуратура подписала отказ в возбуждении уголовного дела, сославшись на отсутствие состава преступления.

Прокуратура Лахденпохского района подписала отказ в возбуждении уголовного дела в отношении пенсионера Анатолия Свободова, протащившего свою собаку привязанной к заднему бамперу машины по федеральной трассе. Об этом «Республике» рассказали в пресс-службе регионального МВД, комментарий прокуратуры получить пока не удалось.

По нашей информации, речь не идет даже о привлечении Свободова к административной ответственности. В то же время накануне стало известно, что Россельхознадзор оштрафовал пенсионера на тысячу рублей за нарушение правил перевозки животного.

Случай жестокого обращения с собакой получил широкую огласку благодаря тому, что попал на видео, быстро распространившееся в соцсетях. На съемке было видно, как по федеральной трассе едет автомобиль, к которому привязано животное. Пес некоторое время бежал за машиной, однако вскоре обессилел. Несмотря на это, водитель скорости не сбавил и долгое время волок собаку по асфальту.

Свидетелем расправы, по словам очевидцев, стал сын женщины, сделавшей съемку. Согласно Уголовному кодексу, основанием для возбуждения уголовного дела по факту жестокого обращения с животными может стать его совершение публично и на глазах у несовершеннолетних.

Несколько недель назад на сайте change.org появилась петиция, авторы которой требуют привлечь Свободова к уголовной ответственности. На момент написания новости подписи под ней оставили более 5 900 человек.