Кинерма: нашумевший пожар

С мая этого года Кинерма — самая кинематографическая деревня Карелии. Все лето здесь живут кинематографисты студии Михалкова: снимают фильм про подвиг авиалесоохраны. Для деревенских, в общем соседство неудобное — много людей, техники и шума. Но по-настоящему напугала местных идея киношников снять в деревне большой пожар. Что получилось в итоге, и кто остался недоволен — в нашем репортаже.

Постановочный пожар в Кинерме на съемках кинофильма

Постановочный пожар в Кинерме на съемках кинофильма. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В ожидании «Огня»

15 августа для Кинермы — настоящий День Икс. Его с напряжением ждала вся деревня. В историческом поселении, в 2016 году вошедшем в список самых красивых деревень России, должны были состояться киносъемки масштабного пожара — всего в 200-300 метрах от ближайшего жилого дома кинематографисты студии «Тритэ» намеревались сжечь специально построенные дом и сарай для съемок сцены свадьбы и ее последствий.

«Мы, на самом деле, не можем сказать, что точно будет происходить, мы можем констатировать на данный момент, что произошло, — заявила «Республике» Ольга Гоккоева. — Сегодня уже были съемки с вертолетами, за время этих съемок деревня пострадала: упали ворота у часовни, ветки упали у деревьев. К счастью, ёлки не упали, но было очень страшно, на самом деле — такая была песчаная буря. Они же не одним дублем снимают, вертолеты летали около десяти раз. Пострадали крыши на двух домах, яблоня упала, сломалась у дяди Вани — он весь перепуганный, ему 86 лет. Можно представить эту ситуацию, когда сразу два вертолета целый день кружат. Но, на самом деле, это не самое страшное — самое страшное впереди».

Ольга Гоккоева

Ольга Гоккоева. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

Сломанные ворота часовни в Кинерме

Сломанные ворота часовни в Кинерме. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

Сама часовня

Сама часовня. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

Вертолеты над Кинермой

Вертолеты над Кинермой. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Руки прочь от Кинермы!

Ольга Гоккоева — одна из самых активных защитниц исторического поселения. В деревне живет ее мать, сама Ольга построила в соседнем Ведлозеро Дом карельского языка и всячески стремится сохранить и защитить здесь всё карельское.

«Я 16 лет своей жизни потратила на восстановление этой деревни, ее бы не было в таком виде сейчас. Я это делала для пропаганды и сохранения карельской культуры, а не для того, чтобы были у кого-то декорации», — заявила Ольга Гоккоева.

Жители Кинермы развязали целую информационную кампанию, рассказывая и показывая, как и где пострадала их деревня от нашествия киношников. И даже создали свою «киностудию», которую с изрядным сарказмом назвали Firewood («дрова»).

Протестующие против съемок фильма жители Кинермы создали собственную киностудию

Протестующие против съемок фильма жители Кинермы создали собственную киностудию. Фото опубликовано на странице в «ВКонтакте» Ольги Гоккоевой

 

В Кинерму приехало большое кино

В Кинерму приехало большое кино. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Кино — огонь! И с Хабенским.

Поэтому немудрено, что в назначенный для пожара день на съемочной площадке фильма-катастрофы (кстати, с Константином Хабенским в главной роли) появились журналисты. Главного актера страны «Республике» увидеть не удалось (он отснялся и уехал раньше — а жаль).

Зато киношное «гостеприимство» наша съемочная группа на себе испытала. Не особо стесняясь в выражениях («ведете себя, как «желтая пресса», «а ты вообще всего лишь оператор») сотрудники киностудии «Тритэ» попытались выгнать «Республику». Выгнать из деревни, которую кинематографисты почему-то сочли своей собственностью. Хотя арендовали всего лишь сравнительно небольшой участок соседнего совхозного поля.

Впрочем, немного пообщавшись с людьми, стало отчасти понятно, почему сотрудники киностудии так себя ведут.

— Каждому дому киношники заплатили по 30 тысяч, кроме нас с мамой — мы с мамой отказались. Получили деньги где-то 7-8 домов, — заявила «Республике» Ольга Гоккоева.

В результате долгих и непростых переговоров с одним из продюсеров картины, Александром Уткиным (он запечатлен на видео выше), удалось прийти к компромиссу. Специально для нас поперек деревенской дороги проложили строгую полосатую ленточку, за которую «Республика» не имела права переступать.

После этого общение пошло легче. Александр Уткин показал нашей съемочной группе декорации, созданные в деревне, которые киношники оставят в пользование Кинерме — мостки, заборы, поленницы. К этому же наследию относится и пожарный водоем на 300 тонн воды, вырытый перед съемками пожара по требованию МЧС.

— Непосредственно перед началом съемочных действий был заключен договор с Главным управлением МЧС России, в котором были прописаны некоторые пункты, благодаря которым мы разрешили съемку, — рассказал «Республике» руководитель пресс-службы МЧС Карелии Максим Рожин. — Все пункты договора были выполнены. Был вырыт искусственный водоем, была произведена опашка, уборка сухостоя. Также здесь находятся наши подразделения, которые обеспечивают безопасность непосредственно при проведении съемок, которые будут заниматься проливкой и разборкой конструкций после завершения съемочных действий.

Максим Рожин

Максим Рожин. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

Из Петрозаводска в Кинерму приехали четыре пожарные автоцистерны с 25 тоннами воды

Из Петрозаводска в Кинерму приехали четыре пожарные автоцистерны с 25 тоннами воды. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

Тот самый пожарный водоем

Тот самый пожарный водоем. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Со своей стороны спасатели пригнали четыре автоцистерны с 25 тоннами воды и 25 человек личного состава. Расчеты расположились со всех сторон съемочной площадки и были готовы к неожиданностям. Более того — по словам Максима Рожина, в договоре со студией «Тритэ» прописано: если испортится погода, подует сильный ветер — съемки могут запретить.

Самое главное

Самого пожара ждать пришлось очень долго — до позднего вечера. И это понятно — съемки сложные, с участием вертолетов, использованием пиротехники. Возможно, началу процесса мешали местные жители, бесстрашно прогуливавшиеся рядом с домом, который вот-вот должны были поджечь.

В результате пожар случился — и его с удовольствием снимали на камеры мобильных телефонов многие местные жители. А вот распространения огня на жилые дома Кинермы не случилось. Всё обошлось.