Глава Карелии прокомментировал появившуюся информацию о первых случаях COVID-19 в Олонце и Лахденпохье

В обоих случаях выявлены так называемые условно положительные заболевшие. Это означает, что у пациентов взяты не все необходимые анализы и к фактически зараженным их относить нельзя — до окончания лабораторных исследований. Об этом «Республике» рассказали в региональном Минздраве.

Накануне медики выявили возможный источник коронавирусной инфекции в Олонце — среди нескольких рабочих вологодской подрядной организации, привлеченной к ремонту автодороги Олонец — Видлица. Предварительные данные получены в результате комплексного тестирования всех работников строительной организации. С учетом результатов расследования установлен наиболее вероятный источник заражения— водители дальних рейсов, проживавшие в гостинице совместно с вахтовиками.

Сами дорожные строители уже больше месяца находятся на вахте и возможность того, что это они завезли инфекцию, исключается.

«Вчера принял решение о запрете размещения в гостиницах и хостелах кого-либо совместно с вахтовыми рабочими, здоровью которых должно уделяться максимальное внимание», — написал на своей странице во «ВКонтакте» глава Карелии Артур Парфенчиков.

В паблике «Коронавирус. Оперштаб Карелии» добавили со ссылкой на региональный Роспотребнадзор: у одного рабочего из строительной бригады в Олонце при плановом обследовании получен положительный результат теста на COVID-19. Незамедлительно были организованы противоэпидемические мероприятия, в том числе определен круг контактных лиц в количестве 13 человек. По предварительным данным, у двух человек положительный результат.

Пробы будут проверять в референс-лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия. Еще три вахтовика с подозрением на коронавирусную инфекцию госпитализированы в Республиканскую инфекционную больницу. Все лица, находившиеся в контакте, помещены под обсервацию и медицинское наблюдение на 14 дней.

Парфенчиков также сообщил, что много вопросов к нему поступает по городу Лахденпохья.

«Хочу сообщить, что в данном случае факт возможного заболевания выявлен у студентки медицинского института в Санкт-Петербурге. Наши врачи в настоящее время принимают меры по исключению возникновения источника заражения в городе», — написал Парфенчиков.

Напомним, информацию о первом случае COVID-19 в Олонце в соцсети выдали районные власти. Как «Республике» пояснили в Минздраве Карелии, в этом случае, так же как и в случае в городе Лахденпохья, коронавирус выявлен с помощью первых тестов. Чтобы удостовериться окончательно, медики возьмут несколько лабораторных проб. Только после этого станет понятно, заражены люди или нет. Пока их отнесли к так называемым условно положительным пациентам.