Глава Карелии поручил установить полицейский пост на пути мусоровозов из Ленобласти

Артур Парфенчиков сегодня побывал на мусорном полигоне под Пряжей, куда несколько месяцев ввозят ТКО из соседнего региона.

Свалка под Пряжей

Свалка под Пряжей. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков ознакомился с ситуацией на полигоне твердых коммунальных отходов под Пряжей. По информации нашего корреспондента, Артур Парфенчиков встретился на месте с генеральным директором фирмы «Полигон», которая арендует под свалку муниципальную землю. ООО «Полигон» принимает мусор из Пряжинского района и Ленинградской области. Как мы сообщали, надзорные органы выяснили, что пряжинский мусор на свалке складируют на законных основаниях, а из соседнего региона — нет.

Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Они могут принимать мусор Пряжинского района, — рассказал нам и. о. министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Павлов. — Но, в нарушение территориальной схемы обращения с отходами и в нарушение соглашения с регоператором, они заключили договор на прием ТКО из другого субъекта России. На основании этого в их отношении возбудили административное производство по статье 8.2 КОАП РФ. И вчера Росприроднадзор их привлек к ответственности. Штрафы составили 100 тысяч на юридическое лицо и 10 тысяч – на директора.

Кроме того, природоохранный прокурор Карелии вынес «Полигону» представление о том, чтобы на свалке был прекращен сбор мусора из Ленобласти. Как заявил нам Алексей Павлов, если они это представление не исполнят, тогда прокурор выйдет с иском в суд о том, чтобы деятельность была административно приостановлена.

— Чтобы не создать коллапс в случае приостановки деятельности полигона, мусор Пряжинского района повезут сразу на Петрозаводск, — отметил и. о. министра.

Кроме того, Артур Парфенчиков поручил природоохранной прокуратуре совместно с МВД Карелии поставить полицейский пост на пути мусоровозов из соседней области.

Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин