ГИМС: техническое состояние рафтов и каноэ в лагере на Сямозере надзорное ведомство не контролировало

В горсуде Петрозаводска продолжается допрос свидетелей по трагедии в лагере на Сямозере.

В Петрозаводском суде продолжается рассмотрение «сямозерского дела» о трагедии, произошедшей в карельском детском лагере «Парк-отель «Сямозеро» 18 июня 2016 года, когда во время водного похода   погибли 14 детей.

На допрос в качестве свидетелей вызвали бывшего заместителя директора Петрозаводского педколледжа по учебно-производственной работе Наталью Шевелеву, и инспекторов Госинспекции по маломерным судам Карелии.

ГИМС не имела полномочий проверять техническое состояние находящихся в лагере плавсредств и наличие спасательных жилетов, об этом рассказал суду главный инспектор ГИМС Карелии Игорь Потанин. Инспекторы ведомства проверяют состояние плавсредств только на водоемах во время их использования, пояснил он. Соответственно, жилеты обязательно должны быть надеты на всех, кто находится на плавсредстве. Потанин также сообщил, что ГИМС не занимается сертификацией спасжилетов, они должны соответствовать определенным ГОСТам.

— Качество жилетов никак не определено, сам владелец должен определять, пора его менять или нет, — сказал Потанин.

Игорь Потанин

Игорь Потанин. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Госинспектор также сказал, что до 2012 года ГИМС регистрировала все суда до 100 килограммов, после этого времени законодательство изменилось и регистрации теперь подлежат только маломерные суда массой свыше 200 килограммов и мощностью мотора свыше 8 киловатт — более 10 лошадиных сил.

Инспектор пояснил, что поскольку суда массой менее 200 килограммов никто не регистрирует, то непонятно, кто контролирует их состояние и проводит надзор.

В свою очередь главный инспектор пряжинского ГИМС Александр Гненный сообщил суду, что за за все время работы детского лагеря на Сямозере он только один раз несколько лет назад во время рейда остановил на воде рафт парк-отеля «Сямозеро», на котором были дети без спасжилетов. Инспектор пояснил, что две девочки сняли жилеты, потому что хотели позагорать. Тогда была проведена разъяснительная работа с вожатым, который находился с четырьмя детьми на рафте, а также возбуждено дело об административном правонарушении.

Александр Гненный. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов.

Александр Гненный. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Александр Гненный также рассказал суду о том, что каноэ и рафты, которые находились в лагере, не имели права по действующим нормативам отходить от берега более чем на 2 километра.

Рассмотрение Сямозерского дела. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов.

Рассмотрение «сямозерского дела». Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов