Детский омбудсмен Карелии рассказала об обстоятельствах гибели 17-летней кондопожанки

Оксана Старшова сообщила «Республике» о том, что, несмотря на потерю родителей, у девушки было полно планов на жизнь.

Оксана Старшова сообщила «Республике» о том, что, несмотря на потерю родителей, у девушки было полно планов на жизнь.

Уполномоченный по правам ребенка в республике Оксана Старшова накануне ездила в Кондопогу, чтобы на месте выяснить обстоятельства смерти 17-летней Юлии, которая погибла 12 июля, выпав из окна пятиэтажки. По словам омбудсмена, о самоубийстве речи не идет.

— Нет. Следствие все-таки склонно рассматривать версию несчастного случая. Она сидела на подоконнике при открытом окне, которое было открыто целый день. Я так понимаю, что есть и подтверждающие эту версию записи камер видеонаблюдения. Никакой речи о самоубийстве не идет. Меня, по крайней мере, в этом постарались убедить.

Оксана Старшова поговорила с местными властями, органами опеки, другими социальными работниками. Встретилась с родным дядей девушки, который завтра похоронит племянницу и сестру. О том, что 17-летняя кондопожанка могла свести счеты с жизнью, заговорили сразу: два года назад у Юлии умер отец, а всего за несколько часов до гибели девушки от тяжелой болезни скончалась ее мать.

— Что имеем по факту? Четверо детей 16, 17 и 18 лет собираются в бывшей квартире отца Юли. Девочка, которая от медиков узнала, что маме осталось совсем немного – сутки или двое – она и валерьянку пила, и успокоительное, а вечером – спиртное, — рассказала детский омбудсмен. – Но это был ребенок, у которого, несмотря на трагизм ситуации, было полно планов на жизнь, поступление в вуз. Родной дядя с ней разговаривал после смерти матери, предлагал приехать и помочь, но она его отговорила. Юля не собиралась отменять свои планы.

Отдельно Оксана Старшова разговаривала с кондопожскими социальными работниками.

— Я им очень жестко задавала вопросы – присматривали ли за Юлей, у которой два года назад умер отец и при смерти мать? – отметила омбудсмен. – Мне ответили: никаких не было предпосылок вмешиваться в жизнь этой семьи. Замглавы района, который курирует социальную политику, мне сказал: «Я видел мать полтора месяца назад, женщину, пышущую здоровьем и полную оптимизма».

По информации Оксаны Старшовой, это была благополучная семья.

— Мать погибшей девушки была владелицей сети магазинов. Она до последнего момента держала все в своих руках и даже брата к бизнесу не подпускала. И Юля, у которой были многотысячные карманные деньги. Она не состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, достаточно неплохо окончила школу, — рассказала уполномоченный по правам ребенка. — Говорить о том, что органы опеки не сработали, у меня нет никаких оснований.

Оксана Старшова подчеркнула: все точки над i расставит Следственное управление.

Абзац
comments powered by Disqus