Депутат ЗС Карелии объяснил, как оказался в больнице с подозрением на коронавирус

По словам Олега Доценко, он неоднократно предупреждал медиков, что выезжал за рубеж и временно живет в другом регионе.

Перед тем как оказаться в Республиканской инфекционной больнице с подозрением на коронавирус, депутат ЗС РК Олег Доценко несколько раз говорил врачам, что в январе выезжал за границу и в последнее время проживал в Москве. Слова депутата приводит пресс-служба регионального парламента.

«Мы приехали с семьей в Петрозаводск на всю неделю, планировали провести отпуск в Карелии. В день заседания, 19 марта, при входе в здание Законодательного собрания у меня измерили температуру, предложили провести дезинфекцию рук, предложили маску. После заседания я поехал домой и следующие дни занимался своими делами.

Вечером 22 марта у меня поднялась температура и я позвонил в «скорую». «Скорую» предупредил, что временно живу и работаю в Москве. Приехал в Петрозаводск и мне стало плохо, высокая температура. Меня спросили, был ли я за границей. Я ответил, что был, вернулся 9 января. Мне сказали, что тогда это не имеет значения, мы не поедем, вызывайте участкового врача. В понедельник, 23 марта, я вызвал участкового врача, сказал, что у меня температура, я приехал из Москвы, за границей ближайшее время не был.

На прием приехал врач поликлиники № 1 на Древлянке, которому я рассказал все то же самое, в том числе и про заграницу, что вернулся 9 января, но доктор сказал, что это неактуально. Он послушал меня, поставил бронхит, выписал антибиотики и позвал на флюорограмму на среду. На прием — в пятницу. Я до среды болел. Температура была высокая, до 39,5. По указанию врача препараты пил. В среду пришел на флюорографию, сделал ее, в пятницу пришел на прием. Флюорограмма оказалась чистая, но температура не спадала. Врач выписал мне приглашение на вторник.

Я ушел домой, но в воскресенье, 29 марта, почувствовал себя крайне плохо, вызвал «скорую». Снова рассказал и про посещение заграницы и про то, что я из другого города, сказал, что неделю лечусь, но не помогает, температура 39. Меня госпитализировали в Республиканскую инфекционную больницу, где при оформлении я снова все повторил.

Что касается семьи, то супруга и ребенок с самого начала были изолированы. Ребенку мы никуда не разрешали ходить, жена только за продуктами ездила. Ни с кем не встречались. У семьи мазки взяты после того, как у меня диагностировали подозрение на коронавирус», — рассказал Доценко.

Ранее министр здравоохранения Михаил Охлопков заявил, что мужчина, госпитализированный в Республиканскую инфекционную больницу с подозрением на коронавирус, изначально не сообщил медикам, что покидал пределы России. Из-за этого врачей, контактировавших с пациентом, пришлось перевести на режим изоляции. Один из анализов мужчины показал положительный результат на новую инфекцию.