Злоумышленница от имени информагентства «Республика» пыталась продать редкую книгу, которой нет в продаже

Книгу «Наша малая Родина: история одного карельского поселка» написали и издали жители поселка Пуйккола на собственные деньги (тираж — всего 17 экземпляров). Никакими интернет-продажами они не занимаются, а «Республика» вообще не имеет к этой книге никакого отношения.

В информагентство «Республика» обратилась читательница из Санкт-Петербурга и рассказала, что ей написала в соцсети неизвестная женщина, представилась сотрудницей нашего издания и предложила купить редкую книгу «Наша малая Родина: история одного карельского поселка». Примечательно то, что эту книгу написали и выпустили жители поселка Пуйккола на свои деньги тиражом всего 17 экземпляров — не для продажи широкому кругу лиц, а для местных жителей и тех, кого с поселком что-то связывает.

Скрины переписки женщина прислала к нам редакцию:

 

Стоит отметить и то, что «Республика» к изданию книги не имеет никакого отношения, а женщина, пытавшаяся ее «продать», — не наша сотрудница и никогда ею не была. Мы писали об энтузиазме жителей поселка новость, которую многие люди отметили пометкой «нравится».


Очевидно, злоумышленница увидела, что книга вызвала у многих интерес, и решила нажиться на этом. Из переписки можно сделать вывод, что она предлагала купить книгу по предоплате и только.

«Я до последнего поддерживала переписку… до предоплаты… далее всё стало понятно, написала вам», — сообщила нам наша читательница.

Жительница Пуйкколы Людмила Малинина, которая провела основную работу по сбору материалов и подготовке к публикации книги «Наша малая Родина: история одного карельского поселка», рассказала, что продажами издания не занимается, а о женщине, которая, скорее всего, искала жертв своей аферы с фейковой страницы (https://vk.com/id597376847), ничего не знает.

«Я такую не знаю. И никому не давала поручений. Я денег не зарабатываю на этом», — рассказала Людмила Малинина.

Всю имеющуюся информацию мы передадим в правоохранительные органы.