Жителя Сегежи осудили на 16 лет по девяти статьям

Начиная с 2003 года вместе с подельниками мужчина убивал, избивал, похищал, обманывал людей, торговал незаконным алкоголем и организовывал азартные игры.

Суд назначил наказание в виде 16 лет лишения свободы в колонии особого режима жителю Сегежи. По данным следствия, еще в 2003 году подсудимый вместе со своим знакомым до смерти избил другого сегежанина битой. Тело своей жертвы подельники закопали в лесу.

В 2013 году злоумышленник обманул разведенную пару из Сегежи: продал по доверенности их квартиру, а деньги — 420 тысяч рублей — присвоил себе.

Кроме того, подсудимый незаконно продавал спиртосодержащую продукцию в родном городе. Вместе с «партнерами» он решил устранить конкурента в этой сфере. Банда вывезла мужчину в лес, где угрозами потребовала отказаться от бизнеса и возместить им 100 тысяч рублей «убытков». Под давлением потерпевший согласился на эти условия, но после не стал платить. Тогда представители банды подожгли его машину стоимостью около 700 тысяч рублей.

Еще один автомобиль, принадлежавший предпринимателю из Медвежьегорского района, подсудимый со своими знакомыми сжег в августе 2013 года. Потерпевший понес ущерб в размере не менее 1 миллиона 300 тысяч рублей. Также бандиты два раза нападали на таксистов, избивали их и повреждали автомобили.

С декабря 2013 года по сентябрь 2014-го мужчина принимал участие в организации и проведении азартных игр в различных городах Карелии. Незаконный доход владельцев казино за это время составил более 21 миллиона рублей.

В 2014 году подсудимый совместно с другими подельниками совершил мошенничество, похищение человека, самоуправство, побои и повреждение чужого имущества.

Мужчину признали виновным умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, мошенничестве, незаконном лишении человека свободы, вымогательстве, умышленном уничтожении чужого имущества, неправомерном завладении автомобилем, умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, похищении человека, организации и проведении азартных игр.

Многочисленные подельники осужденного также находятся под следствием, сообщили в Следкоме Карелии.