Жителя Карелии осудили за пожар в лесу

Мужчину признали виновным в лесном пожаре в июле этого года на территории Пряжинского района.

Природоохранная прокуратура Карелии поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя республики. Его признали виновным по ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем).

Установлено, что в результате неосторожного обращения подсудимого с огнем на территории Сяпсинского участкового лесничества 10 июля произошел лесной пожар на площади более одного гектара, пишет пресс-служба прокуратуры Карелии. В результате окружающей среде был причинен ущерб на сумму более 250 тысяч рублей.

Свою вину подсудимый полностью признал. Пряжинский районный суд приговорил его к 300 часам обязательных работ. Кроме того, с него взыскали сумму ущерба. Приговор суда в законную силу не вступил.

Напомним, леса в Карелии горели с начала июля. В пиковые моменты общая площадь возгораний превышала 15 тысяч гектаров. Самые крупные пожары зафиксировали в Суоярвском, Сегежском, Пряжинском и Муезерском районах. Общая группировка сил, брошенных на тушение пожаров, к 23-му числу составляла 1,1 тысячи человек и 197 единиц техники.

Это специалисты Карельского центра охраны лесов, арендаторы, силы МЧС, отряды противопожарной службы, добровольцы, федеральная авиалесоохрана (24 человека из Йошкар-Олы, Коми и других регионов), а также сотрудники Невского спасцентра из Петербурга (100 человек) и пожарные десантники из Архангельской (21) и Мурманской областей (10).

3 августа все возгорания в лесах Карелии ликвидировали.