Жителя Карелии, нашедшего на улице мобильный телефон, обвинили в краже

Студент из Лахденпохьи очень удивился, когда спустя три месяца после находки к нему пришли полицейские.

Студент из Лахденпохьи очень удивился, когда спустя три месяца после находки к нему пришли полицейские.

23 сентября 17-летний учащийся местного техникума рядом с образовательным учреждением нашел мобильный телефон. Молодой человек оставил аппарат у себя: стер все контакты, фотографии, установил новую sim-карту. А 6 октября в полицию поступило заявление о пропаже телефона стоимостью около 1,6 тысячи рублей. В правоохранительных органах возбудили уголовное дело.

24 декабря к студента задержали оперативники и предъявили обвинение в краже мобильного. Он во всем признался и сообщил, что не собирался возвращать находку 18-летнему хозяину.

— Если человек находит на улице телефон, у него есть возможность вернуть его хозяину, — рассказали «Республике» в пресс-службе карельского МВД. – Или сдать в полицию, в нашу специальную комнату найденных вещей. А он этого не сделал. В его действиях усматривается состав преступления — кражи.

Стражи порядка подчеркнули: любую находку, которая содержит личные данные владельца, лучше отнести в полицию. Это может быть банковская карта, документы или, как в описываемом случае, мобильный телефон. Поскольку если выяснится, что гражданин не предпринял никаких действий, чтобы вернуть потерявшему его собственность, нашедшего могут привлечь к уголовной ответственности.