Жительницу Петрозаводска приговорили к 13 годам колонии за поджог деревянного дома, где сгорела пенсионерка

Ранее жители этого дома вызвали полицию, которая забрала ее сожителя — он хотел поджечь детскую коляску. 24-летняя женщина решила отомстить за возлюбленного и устроила трагедию.

Подъезд сгоревшего дома на Краснодонцев, 60. Детский велосипед. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Подъезд сгоревшего дома на Краснодонцев, 60. Детский велосипед. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Прокуратура республики поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 24-летней жительницы Петрозаводска. Она признана виновной по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение и повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога). Об этом пишет пресс-служба прокуратуры Карелии.

В прошлом году 22 января около 03:45 в доме № 60 по улице Краснодонцев произошел пожар. Огонь уничтожил один из двух подъездов деревянного дома — полностью сгорели восемь квартир. Одна из жительниц дома умерла в карете скорой помощи: медики не смогли ее спасти. Остальные выбирались из горящего здания через окна: людям даже пришлось выбросить своего годовалого ребенка со второго этажа, чтобы спасти его жизнь. Об этом в репортаже с места событий писала «Республика».

Суд установил, что нетрезвая злоумышленница подожгла детскую коляску своих соседей. Таким образом она решила отомстить за своего гражданского супруга. Ранее он зачем-то сам попытался сжечь эту коляску, но жильцы успели вызвать полицию. Женщина с помощью зажигалки подожгла одеяло в детской коляске. Разгорелся пожар.

«Она осознавала, что в доме находятся люди, которые спят и не смогут своевременно покинуть свое жилище, выйдя на улицу, поскольку место поджога являлось единственным выходом из подъезда», — говорится в пресс-релизе прокуратуры.

В результате пожара из-за отравления угарным газом погибла 60-летняя женщина. Были повреждены и уничтожены расположенные в доме квартиры со всеми вещами. Материальный ущерб людям и мэрии Петрозаводска превысил девять миллионов рублей.

Подсудимая свою вину признала частично, пояснила, что хотела сжечь только коляску. Верховный суд Карелии по совокупности преступлений приговорил ее к 13 годам в колонии общего режима с ограничением свободы на один год. Суд также удовлетворил иски потерпевших о взыскании имущественного вреда, а также иск дочери погибшей на один миллион рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.