Жительница Карелии хотела продать плиту и лишилась крупной суммы

Женщина думала, что покупатель по ошибке перевел ей слишком большую сумму, и отправила мошеннику собственные сбережения.

Полиция Петрозаводска ищет подозреваемого в дистанционном мошенничестве, жертвой которого стала местная жительница. Женщина лишилась 57 тысяч рублей, пишет пресс-служба МВД Карелии.

Как выяснилось, потерпевшая решила продать плиту и разместила в интернете объявление. Буквально через несколько минут ей позвонил некий мужчина и рассказал, что занимается скупкой б/у техники. Он согласился купить плиту, но сказал, что для отчетности ему нужен будет чек. Он попросил горожанку дойти до банкомата и, как только на ее счет поступят деньги, распечатать чек и отдать его курьеру.

В разговоре с незнакомцем женщина обмолвилась, что у нее не подключена услуга мобильного информирования о состоянии счета. Мужчина очень заинтересовался этим фактом и предложил петрозаводчанке подключить эту услугу на его номер. При этом он пояснил, что такая привязка будет временной и через сутки исчезнет.

Доверчивая женщина согласилась и выполнила нужную операцию. После этого мужчина сообщил, что по ошибке перевел на счет не три тысячи рублей, а несколько десятков тысяч. Хозяйка плиты, думая, что возвращает чужие деньги, обналичила и перевела через терминал неизвестному 57 тысяч рублей. На самом деле это оказались ее собственные средства со сберегательного и зарплатного счетов, к которым получил доступ злоумышленник.

После перевода денег связь с «покупателем» оборвалась. Заподозрив неладное, женщина обратилась в банк и обнаружила пропажу денег, после чего сразу пошла в полицию.

В данным момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Полиция просит жителей Карелии быть бдительными и не совершать дистанционных сделок, если вы недостаточно хорошо знаете, как они должны совершаться.

Хорошие карельские книги. Почти даром