Житель Питкяранты получил условный срок за мошенничество с возвратом НДС

Директор коммерческой организации обманом вернул три миллиона налога из бюджета и намеревался вновь получить деньги.

Прокуратура Петрозаводска поддержала гособвинение по уголовному делу в отношении жителя Питкяранты. Он признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере» и по другим пунктам статьи. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

«Судом установлено, что в 2014-2015 годах подсудимый, являясь исполнительным директором и фактическим руководителем коммерческой организации, при исчислении НДС неправомерно предъявил к возмещению из бюджета Российской Федерации налога на добавленную стоимость как якобы оплаченного в составе платежей за лесопродукцию, фактически поставленную в адрес данной организации иными субъектами предпринимательской деятельности, не являющимися плательщиками НДС. В результате указанный противоправных действий обвиняемому из бюджета было перечислено более 3 млн рублей», — говорится в официальном сообщении.

Также аналогичным образом злоумышленник намеревался получить более 1 млн рублей в качестве возмещения НДС за 3-й квартал 2015 года, однако Инспекция ФНС России по Петрозаводску вынесла отрицательное решение по заявлению.

В ходе судебного следствия подсудимый свою вину признал в полном объеме. С учетом обстоятельств уголовного дела, характеристики личности, полного возмещения причиненного ущерба суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы. На основании статьи 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 4 года.

Приговор не вступил в законную силу.